Северное побережье полуострова Юминда. Тихое, спокойное место. Рядом с признанной в 2008 году самой красивой эстонской деревней, которая носит такое же название, как и весь полуостров, плещутся волны Балтийского моря. Огромное количество больших и малых камней своеобразной цепочкой уходят далеко от берега. Лучи заходящего солнца разбиваются о морскую пучину на миллионы осколков. Ветер поет в вершинах сосен, окруживших высокий бело-красный маяк. Так и бы любоваться этой красотой, наслаждаться романтическими видами и шумом набегающих волн. Но установленный на оконечности мыса небольшой мемориал рассказывает и о другой Юминде — грохочущей, горящей в адском огне, тонущей в людском страхе и ужасе.

Полуостров Юминда стал свидетелем одной из самых страшных страниц морской истории Второй мировой войны. Это манящее сегодня своей тишиной место стало за два дня братской могилой 15 000 человек, похоронив на дне Балтийского моря несколько десятков кораблей и судов.

Одним из спасенных во время Таллиннского перехода был Георг Отс, мобилизованный в числе других в Красную Армию. Транспортный корабль, на котором находился будущий оперный певец, был потоплен немецкими бомбардировщиками. Георга Отса спас проходивший минный тральщик.

К августу 1941 года, когда немецкие войска были уже на подступах к Ленинграду, Таллинн продолжали оборонять части Красной Армии и военные корабли Балтийского флота. Однако быстрое приближение противника вынудило руководство Северо-Западного направления под командованием Клемента Ворошилова начать операцию по эвакуации войск, кораблей и гражданского населения. 28 августа из Таллинна в Кронштадт вышли 225 кораблей и судов. На них находилось более 42 000 человек (точное количество до сих пор оспаривается многими историками — прим.ред): около 28 000 военных и 14 000 гражданских лиц, в числе которых были правительство ЭССР, руководители советских учреждений и предприятий с семьями, жители Таллинна и окрестностей, культурная интеллигенция, а также мобилизованные в Красную Армию люди.

К северу от полуострова Юминда прорывающиеся корабли и суда с людьми поджидали немецкие артиллерийские батареи, установленные на берегу, вражеские торпедные катера, атаки авиации, а также плотное минное заграждение протяженностью около 50 км, выставленное еще в июне немецкими и финскими кораблями.

Kirov 1941.jpg

28 и 29 августа 1941 года здесь разыгралось самое драматическое событие знаменитого Таллиннского перехода. История войны на море не имеет аналогов таких больших потерь в одном морском сражении: от подрыва на минах, попадания авиабомб, артиллерийских снарядов и торпед ушли на дно Балтийского моря 62 корабля и судна, погибли 15 000 человек, среди которых было много детей, женщин и пожилых людей. Несмотря на рвущиеся снаряды, грохот минометной стрельбы, огонь и налеты вражеских самолетов с тонущих кораблей и из воды удалось поднять около 16 000 человек.

Среди погибших во время Таллиннского перехода был 1-й председатель Совета Народных Комиссаров Эстонской ССР Йоханнес Лауристин, находившийся на борту подорвавшегося на мине миноносца "Яков Свердлов". Место гибели и останки корабля были найдены в июне 2018 года на глубине 75 метров недалеко от острова Мохни.

Сегодня дно Финского залива к северу от полуострова Юминда считается огромным многонациональным братским захоронением кораблей и судов, их экипажей и пассажиров. В 2001 году по решению президента Эстонии Леннарта Мери на мысе полуострова Юминда был открыт памятник, посвященный событиям августа 1941 года. Гранитный валун, мемориальные доски, морские мины и выбитая на камне дата призывают не забывать всех жертв кровавой Второй Мировой войны, словно повторяя знаменитые строки из стихотворения Р.Рождественского: "Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!"...

Поделиться
Комментарии