Как пишет 4parrots.ru, никто не может более-менее точно предположить, когда и по какой причине на улицах Стамбула в Турции появились попугаи.

В своем большинстве это представители двух видов кольчатых попугаев Psittacula: индийского кольчатого попугая и александрова кольчатого попугая. Если последний обитает даже в близком Иране, и был популярен у господ еще во времена Османской империи, то с “пришельцем” из Индии все сложнее. Вероятнее всего, его тоже завезли, а потом выпустили.

Istanbuli reis

Первых попугаев, обитающих на улицах Стамбула, начали обнаруживать около 20-30 лет тому назад. И по слухам, птицам удалось сбежать из клеток на корабле торговца. А еще, ходили слухи о перевернутом грузовике с попугаями и много чего еще. В любом случае, сегодня, наряду с воронами, голубями и воробьями, вы можете в районе Бешикташ наткнуться и на попугаев. Пока, это не доставляет никому неудобств или дискомфорта, а лишь украшает улицы одного из красивейших городов мира. Численность “бездомных” попугаев Стамбула, ориентировочно составляет около 350 птиц.

Türgi portreed

Более того, количество кольчатых попугаев в Стамбуле растет с каждым днем, пишет 4parrots.ru. Попугаи легко приспособились к местному климату и теперь их в основном можно встретить в зеленых районах, таких как Султанахмет, Йешилкой и Флория. Учитывая, что количество попугаев постоянно растет, в 2009 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов признал этот вид “Вызывающим наименьшее опасения”.