По словам специалиста по маркетингу Go Travel Ану Ване, за скачком интереса стоит неважная летняя погода, которая побуждает жителей Эстонии путешествовать. “Погода сразу оказывает влияние на спрос на отпускные рейсы. В прошлом году в последние недели июля и первые августа в Эстонии царила жара — и тогда тема отпускных рейсов для людей не была привлекательна. Теперь же, когда погода напоминает обычное эстонское лето, это сразу ощущается по числу запросов”, — отметила она.

Июльский тренд продолжается и в августе. “За последние две недели мы продали точно в два раза больше отпускных рейсов, чем за тот же период прошлого года. Заявок на отпускной отдых поступает так много, что каналы обслуживания туристического бюро работают на пределе, а потому по срочным вопросам просим звонить нам по телефону”, — говорит Ване. На то, что интерес к путешествиям жителей Эстонии увеличился до рекордного уровня, указывают и годовые продажи, которые были небывало активны.

“Нынешнее лето хорошо доказывает, что у тех, кто надеется на предложения последнего момента, практически не остается никакого выбора. Например, мест на августовские вылеты практически не осталось. Отдельные освобождающиеся места в самолетах очень быстро снова заполняются. Решать приходится моментально”, — рассказывает Ване, отмечая, что больше мест остается на период, когда уже начинается школа — последние дни августа, сентябрь и октябрь.

“Рекомендую всем, для кого это хоть как-то возможно, переносить путешествие с лета на осенние месяцы. Во-первых, погода в регионе Средиземного моря более мягкая, доходящая летом до 40 градусов температура воздуха осенью держится в пределах 25-30 градусов. И, во-вторых, цены на рейсы в это время обычно бывают ниже, — говорит Ване. — Высоким сезоном для стран Средиземноморья являются август и июль, и в это время туристов там больше всего. Если есть возможность выбора, то гораздо приятнее отдыхать в т.н. бархатный сезон, когда уже можно не бояться перенаселенности курортов, а погода по-прежнему хорошая”.

Возросший спрос оказал влияние на цены. “Самый дешевый пакет, который по времени полностью еще попадает на время школьных каникул, стоит сейчас 345 евро. В рамках него можно отправиться на Золотые пески в Болгарию. В цену пакета включены перелет, двухзвездочный отель и завтрак, — приводит пример Ване — Но уже в сентябре за те же деньги можно было бы получить пакет с трехзвездочным отелем вместе с завтраком и ужином”.

Ассортимент улучшается, если бюджет путешествия немного увеличить. “Если вы хотите еще в конце этого лета или осенью отправиться в теплые края, рекомендую для путешествия выделить не менее 600 евро на человека. Тогда можно будет уже выбрать и цель путешествия, и отель, — рекомендует Ване. — Если это кажется дороговато, то разумнее всего перенести путешествие дальше по времени — уровень цен становится особенно льготным с конца октября, когда начинается сезон рейсов в Египет”.

Скоро в продажу поступят и летние рейсы 2020 года: Турцию уже сейчас можно бронировать, а не позднее начала октября откроется предварительная продажа туров в Грецию и на другие летние курорты. “Нынешний год еще раз доказал, что заранее забронированный рейс всегда
оказывается самым выгодным. Мы проследили — в части одной и той же даты вылета, и одного и того же отеля, цены для раннего бронирования и покупки за месяц до рейса могут различаться до нескольких сотен евро, — утверждает Ване. — Поэтому следует внимательно следить за информационными рассылками турфирм и сообщениями в Facebook, чтобы как только наступит сезон продаж, тут же сделать бронирование”.

Средняя стоимость отпускного рейса на человека в этом году в компании Go Travel составила около 650 евро, в прошлом году стоимость составляла немного более 600 евро. Самыми популярными направлениями летних путешествий являются Турция, Греция и Болгария.