Понежьтесь в океане

Где: на Флик-ан-Флак, Гранд-Бэй и других пляжах Маврикия

Что бы там ни говорили, лазурный океан и белые пляжи в обрамлении пальм и казуариновых рощ — главное, за чем едут на Маврикий. Суровый характер Индийского океана помехой не будет: остров окаймлен коралловыми рифами, которые не пропускают волны.

Купаться на Маврикии можно круглый год. Даже местной зимой (с июня до сентября) температура воды не падает ниже +24 °C. Лучшим сезоном считается период с октября до апреля.

Если возьмете машину напрокат, сможете объехать все лучшие пляжи Маврикия и еще с десяток менее известных пляжей и выбрать тот, который по душе именно вам. А самыми красивыми считаются:

Флик-ан-Флак

Длинный живописный и ухоженный пляж на западе Маврикия. Вход в воду пологий, песок плотный. Вдоль всего пляжа посажены казуарины, в тени которых приятно укрываться от жары. Хороший снорклинг, но так как риф находится близко, то попадаются обломки кораллов: берите коралловые тапочки.

Гранд-Бэй

Курорт с самой развитой инфраструктурой, хорошее место для тусовщиков. Много ресторанчиков, кафе, ночных клубов, баров, киосков с фруктами и овощами, есть большой по местным меркам супермаркет. Но пляж маленький, всегда много людей, а в воде полно лодок. Хорошая идея — жить в Гранд-Бэй и на арендованной машине ездить купаться на разные пляжи острова.

Перейбер


Небольшой пляж рядом с Гранд-Бэй. Чисто, бирюзовая вода. Под ногами нет осколков кораллов. Бывает многолюдно. Рядом дорога.

Ле-Морн


Широкий, красивый, немноголюдный пляж, ландшафт включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Магазинов нет, отели в основном дорогие, но можно найти и среднего уровня. За рифом — сильные волны и ветер, за что пляж любят виндсерферы, кайтсерферы и серферы. У берега — спокойная вода, подходящая для купания.

Тру-О-Биш


Красивый длинный пляж с мягким песком и пальмами. Вход в воду пологий. Есть душ, туалет, палатки с едой, парковка. Бывает многолюдно. Хороший снорклинг, легко увидеть морских черепах с лодки или доплыв самостоятельно. Из минусов: буйками ограничено довольно узкое пространство, дальше плавают лодки. Несмотря на это, считается одним из лучших пляжей Маврикия.

Мон Шуази


Длинный пляж, вдоль которого тянется красивая роща казуаринов. Дно без кусков кораллов. На пляже мало людей за исключением выходных, когда приезжают отдыхать местные жители. Много разносчиков еды, есть кафе.


Где: водопад и цветные пески Шамарель


На юго-западе Маврикия тропические леса расступаются и обнажают геологические феномен — разноцветные дюны. На участке размером с футбольное поле земля образовала плотные песчаные складки, окрашенные в семь разных цветов. Разглядите ли вы желтый, голубой и зеленый, зависит от погоды и освещения, но вид в любом случае превосходный.
По дороге к семицветным пескам Шамарель заверните на одноименный водопад, который падает в кратер потухшего вулкана. Самая драматичная панорама — после дождей, когда вода приобретает кофейный цвет.

Где: ботанический сад Памплемус

Если душа расцветает при виде пальм, поезжайте в ботанический сад Памплемус на Маврикии: там их собрано 85 видов. Еще в тропических кущах припрятаны эбеновое дерево, корица, гвоздика, мускат и виктория амазонская — самая большая кувшинка в мире.

Памплемус — один из первых ботанических садов в тропиках. Двести пятьдесят лет назад его заложил интендант острова Пьер Пуавр, который был страстным исследователем и собирателем растений. Сейчас в Эдеме легко провести целый день, разглядывая папоротники, лавры, бугенвиллии, орхидеи и увесистые плоды хлебного дерева.


Где: мыс Ле-Морн-Брабан

Крошечный Маврикий стоит на пути мощных ветров и свеллов, идущих с Индийского океана, благодаря чему считается одним из лучших мест в мире для серфинга.

Главные места сконцентрированы на мысе Ле-Морн на юго-западе острова. Условия подходят для райдеров любого уровня. Если не уверены в своих силах, на Ле-Морне есть школы, где вас обучат кайт-, винд- и обычному серфингу.


Где: в ресторанах Маврикия




Помидоры, красный лук, зелень, крабовое мясо (можно заменить на лобстера) и оливковое масло. Казалось бы, салат как салат. Но маврикийские повара добавляют один необычный ингредиент — сердцевину пальмы, достигшей семилетнего возраста. Предупреждаем: вкус — на любителя, да и цена салатика взлетает на миллион.

Где: национальный парк “Блэк-Ривер-Горджес”

Чтобы проникнуться природой Маврикия, садитесь в машину и поднимайтесь в национальный парк в горах. Минимальная программа — доехать до смотровой площадки Black River Gorges: вид сверху на густо-зеленые склоны и далекое океанское побережье восстанавливает жизненные силы покруче похода к психотерапевту.

Если хочется размяться, по национальному парку “Блэк-Ривер-Горджес” проложены однодневные трекинговые маршруты. Увидите, как преображаются растения при смене климатических зон, встретите краснощеких бюльбюлей, кардиналов и макак и вечером вернетесь в отель с чувством приятной усталости в ногах.


Где: чайные плантации и фабрика в деревня Буа-Шери

В деревне Буа-Шери на юге Маврикия растут чайные деревца с глянцевыми листьями и открыт музей при фабрике чая. Экспозиция камерная и неутомительная: рассмотрите старинные станки, сушильную печь, чайную посуду и макеты кораблей, на которых ароматные листья вывозили за границу.

Когда проголодаетесь, перемещайтесь на дегустацию. К чаям с ананасом, кокосом, маракуйей и жасмином закажите блины или вафли — сытный перекус восстановит силы перед следующим марш-броском по достопримечательностям.


Где: дайвинг-центры на курортах Маврикия



Белоперые акулы, лангусты, морские черепахи, барракуды, скаты и рыбы-бабочки — Маврикий окружен коралловыми рифами, на которых кто только ни обитает. Познакомиться с подводной живностью легко: дайв-центры с программами для начинающих и продвинутых есть на всех курортах.

Лучшим временем для дайвинга на Маврикии считается период с октября по май.


Где: гора Ле-Морн-Брабан

Гору Ле-Морн-Брабан вы узнаете сразу: она эффектно встает над мысом с таким же названием. Если соберетесь с силами и пешком подниметесь на вершину, то с высоты птичьего полета увидите кайтсерферскую Мекку за рифом и знаменитую иллюзию подводного водопада.

Подъем на Ле-Морн занимает около 1,5 часов, столько же заложите на спуск. Наденьте удобную спортивную обувь с нескользящими подошвами и будьте готовы, что придется карабкаться, держась руками. На тропе вы, скорее всего, встретите других туристов, но если в пешем туризме вы новичок, лучше возьмите гида.


Где: парк Casela



Контактный зоопарк — это не только козы, овцы, черепахи и кролики. В природном парке Casela на Маврикии приглашают прогуляться со львом, поиграть с гепардом или погладить каракала. Если задора не хватит, записывайтесь на общение со львятами — плюшевые комочки умилят любого скептика. Общение с животными бронируйте хотя бы за день до поездки на официальном сайте, чтобы точно хватило мест.

Для добавочной порции адреналина прокатитесь на зиплайне. Вам объяснят технику безопасности на тренировочном стенде, потом по красивой грунтовой дороге доставят на край каньона. Теперь шагайте вперед и летите над пропастью — как летучая лисица, которых на Маврикии много.


Где: залив Тамарин

На западе Маврикия в открытом море живут дельфины, увидеть которых в естественной среде — волнительно до дрожи в коленках.

Лучшее время для встречи с дружелюбными созданиями — раннее утро. В 5–7 часов утра садитесь в лодку, которая привезет вас в залив Тамарин, где дельфины встречаются чаще всего. Как только над поверхностью воды замелькают плавники, надевайте маску и трубку, прыгайте за борт и присоединяйтесь к дельфиньей компании. Если очень-очень повезет — застанете еще и кашалотов.


В теории отдыхать на пляжах Маврикия можно круглый год: там всегда тепло. Но есть нюансы. На Маврикии — тропический муссонный климат и два выраженных сезона. Остров находится в южном полушарии, времена года там наоборот.

Летом с октября до апреля (нашей зимой) на Маврикии жарко в районе +30 °C, влажно и дождливо. Ливни сильные, в основном быстро заканчиваются. В центре острова дождей больше, чем на побережье. Несмотря на неидеальную погоду, это высокий сезон и гостиницы стоят дороже всего.

Зимой с июня до сентября (нашим летом) на Маврикии сухо и относительно прохладно, в среднем +22–23 °C, ночью около +15 °C. Бывает ветрено — самое то для серферов. Туристов мало, цены на отели падают. Маврикийская зима вам понравится, если вы не выносите жару.

Закладка
Поделиться
Комментарии