В международном военно-историческом каталоге знаменитого Мюнхенского аукционного дома позолоченный кинжал, датируемый периодом Первой Эстонской Республики, описан как “крайне редкий предмет”. Рукоятка оружия выполнена из слоновой кости с нанесением позолоты.

К сожалению, эксперты аукционного дома не могут определить мастера, изготовившего кинжал. Однако связь с Эстонией неоспорима: на рукоятке четко видно изображение трех львов и покрытый эмалью знак эстонского флага.

Сохранность изделия оценивается крайне высоко, но отмечается, что на рукоятке из слоновой кости видны небольшие трещины.

Продажа данного оружия абсолютна законна. “Такие вещи были в личном распоряжении офицеров Эстонской армии времен Первой Республики. Кто-то вывез их на запад с личными вещами после включения Эстонии в состав СССР. А многие, кто остался в Эстонии, передавали затем такие предметы из поколения в поколение как семейную реликвию, в течение десятилетий пряча их от посторонних глаз. Данный кинжал является частной собственностью, поэтому может быть продан на аукционе”, — прокомментировала руководить отдела культурных ценностей Линда Лайнвоо.

До Второй мировой войны офицерам Эстонской армии выдавали парадное холодное оружие: у офицеров флота был красиво оформленный кортик, у офицеров сухопутных войск был изящный кинжал. Кроме того, планировалось сделать специальное парадное оружие и для офицеров авиации, но осуществить задумку не успели. Вероятно, кинжал, представленный на аукционе, не был выдан представителями Эстонской армии, а был изготовлен по личному заказу владельца или был куплен им в другой стране.

Продажей занимается известный аукционный дом

Более 50 лет тому назад барон Эрих Кленау фон Кленова основал в Мюнхене аукционный дом Hermann Historica, специализирующийся на военной истории, но продающий и другие старинные предметы. В наши дни Hermann Historica имеет репутацию аукционного дома, предлагающего чрезвычайно интересные коллекционные предметы. Поэтому очень часто цены, по которым с аукциона уходят средневековые мечи, русские шашки, кортики, сабли, пистолеты, шлемы, щиты, охотничьи рожки, ордена, печати, дорожные столовые приборы и прочие вещи, имеющие отношение к военной истории, во много раз превышают первоначальные оценки.

Аукцион проходит два раза в год, каждый раз на торги выставляется около 10 000 предметов. Неудивительно, что среди 40 000 клиентов Hermann Historica немало крупных музеев и коллекционеров мирового масштаба.

Закладка
Поделиться
Комментарии