Не туристические дворцы: где можно насладиться петербургскими красотами без толпы
Между тем вокруг Петербурга достаточно альтернативных мест, где можно отдохнуть, созерцая культурные ценности. Они популярны главным образом среди местных — не в последнюю очередь из-за отсутствия непроходимых толп. Итак, куда поехать из Петербурга, если вы уже видели фонтаны и Янтарную комнату или не хотите стоять в очередях и толкаться в толпе народа.
Рождествено
Начнем издалека. Как правило, Рождествено не относят к пригородам Петербурга: это Ленобласть, сорок минут езды от Гатчины в сторону Пскова. Но, по совести, приятнее провести час на трассе, чем два-три — в очереди. В Рождествене находится бывшая усадьба Набоковых, родные места писателя, парк, где он ловил бабочек. Экскурсоводы с гордостью сообщают, что усадебный дом — единственный образец деревянного ампира в России.
Дом и правда необычный, на высоком берегу Оредежа, с четырьмя портиками, полностью деревянный, на ступеньках греются коты. Внутри просторно и светло, регулярные экскурсии по экспозиции, камерная атмосфера и душевное отношение к каждому посетителю: людей здесь немного, музейщики с энтузиазмом отвечают на любые вопросы, а после экскурсии можно гулять самостоятельно (в пригородных дворцах с большим потоком туристов вам не дадут и пары минут лишних). И все за крайне скромную цену.
А если сподобиться добраться до музея зимой, можно прочувствовать прелесть печного отопления: в доме нет батарей, в холодный сезон его прогревают старинные набоковские печи, которые до сих пор в отличном рабочем состоянии. Но и это не все: многим нравится не столько усадьба, сколько парк со знаменитыми красными пещерами. Сложно поверить, что такой ландшафт и цвета есть под Петербургом — похоже на кинодекорацию или Новую Зеландию. Насыщенный рыже-розовый цвет стен, свисающий мох, сосны, ледяной родник с питьевой водой — в общем, отличное место для пикника после культурной программы. Может, и хорошо, что туристы редко сюда добираются — петербуржцам больше достается.
Гатчина
Явно обделенный вниманием пригород. В Гатчину ехать чуть дольше, чем в Петергоф или Царское Село, зато это единственный из пригородов с императорскими дворцами, где бесплатный вход в парк. В сообществе петербургских гидов подшучивают над Гатчиной: мол, непопулярный комплекс, где “никого нет”. Очевидно, поэтому визит в Гатчину всегда превосходит ожидания туристов: здесь один из самых стильных дворцов, похожий на английский замок (его часто снимают в кино, например, в трилогии “Гоголь” Гатчинский дворец был домом семьи Данишевских). Помимо основного на берегу Черного озера стоит Приоратский дворец — единственный в России, построенный землебитным способом (то есть из утрамбованной земли), и ему уже более двухсот лет (сооружен в 1799 году).
В огромном парке много любопытных сооружений — от масштабного амфитеатра до уютных пешеходных мостиков — но особого внимания заслуживает сад. Зеленый закуток, некогда предназначенный для прогулок царской семьи, сегодня встречает оригинальными мраморными скульптурами второй половины XVIII века. Только в теплое время года, но тем не менее. В знаменитом Летнем саду в центре города оригинальные итальянские скульптуры давно заменили на копии, здесь же есть возможность погулять среди старинных оригиналов на свежем воздухе. И народу меньше в десятки раз — не то что в Летнем.
В Гатчину и Рождествено можно съездить разом — направление-то одно. А если вы на авто, можете еще заглянуть на “петербургские Мальдивы”. Озеро Донцо недалеко от Рождествено и Гатчины знаменито голубой водой — здесь раньше добывали белую глину, дно озера состоит из нее, и здесь часто делают фото “из отпуска в тропиках”. Разве что пальм не хватает.
Сергиевка
Усадьба Лейхтенбергских, в которой жила дочь Николая I Мария Николаевна с мужем, герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Дом и хозяйственные корпуса проектировал Андрей Штакеншнейдер, и этот ансамбль особо любим архитекторами за лаконичность и — вы не поверите — оригинальный античный портик, дополняющий его стильный и строгий вид. Туристам заходить в дом нельзя, зато можно гулять по одичавшему парку с роскошным видом на залив и найти знаменитую двухметровую голову, высеченную в граните.
Неизвестно когда, кто и зачем создал памятник (есть версии, будто это изображение древнерусского воина или даже шведского короля, оставшееся со времен господства шведов в этих местах), но часто говорят, что именно Голова вдохновила Александра Пушкина на соответствующий образ и эпизод из “Руслана и Людмилы”.
Выборг
Еще пару лет назад добираться до Выборга нужно было два-три часа. С тех пор как запустили скоростные электрички, ехать от Петербурга до жемчужины Северо-Запада не дольше, чем до Гатчины. В Выборге иногда шутят, что это Петербург — пригород, ведь Выборг гораздо старше (годом основания считается 1293-й). На фоне линейного Петербурга с монотонным отсутствием рельефа Выборг — город-сказка с узкими улочками на европейский манер, брусчаткой, сохранившейся средневековой архитектурой. Выборгский замок некогда был штаб-квартирой шведских рыцарей, а сегодня стал эффектным аттракционом для реконструкторов и любителей истории, парк Монрепо — кусочек северной природы во всей красе: здесь много гранита и зелени, искусно смонтированных пейзажей с небольшими павильонами — пожалуй, с Монрепо не сравнится ни один парк из пригородов Петербурга.
Погулять по городу — отдельное удовольствие: башни, домики, северный модерн, атмосферные таверны, веселые компании подвыпивших финнов и знаменитая Библиотека Алвара Аалто — все здесь напоминает о том, что до 1940 года Выборг был вторым по величине городом… Финляндии. К слову, на местном рынке можно найти “санкционку”, а в Финляндии до сих пор продают открытки с видами Viipuri (финское название Выборга).
В общем, идеально уютное место на границе государств и культур. Катастрофически аварийное состояние роскошных зданий в центре города все же напоминает, что тут вам не Западная Европа, но ряд объектов в центре в последние годы отреставрировали, надеемся, на них не остановятся.