Тауно, как ты попал в Ухань?

Я всегда хотел пожить в Азии. С удовольствием бы выбрал Японию, но не мог себе этого позволить с финансовой точки зрения. И нашел предложение об учебе в Китае. В анкете нужно было указать три университета, где я бы хотел учиться. Я написал два высших учебных заведения в Пекине и один университет около Шанхая. Ухань я нигде не указывал, да и вообще даже не знал о существовании такого города.

Когда получил на руки документы из Китая, там было написано, что с сентября 2008 года я зачислен на четыре года в Классический университет Центрального Китая в Ухане. Первое, что я сделал — пошел искать в интернете, где этот Ухань располагается и что это вообще за место такое.

И какую информацию тогда выдал интернет?

Выяснилось, что это большой город в центральной части Китая, через который проходят все основные железнодорожные пути, соединяющие Пекин и Гонконг. Было написано, что Ухане много промышленных предприятий, в том числе большие заводы производителей автомобилей Citroen и Peugeot. И это была вся информация на тот момент. Позже, когда я уже жил в Китае и ко мне приезжали в гости мои друзья, мы в шутку называли Ухань китайским вариантом нашего Килинги-Нымме. Но в самом начале мне понравилась сама идея, что я еду в неизвестное и немного экзотичное место. Такой необычный выбор университета совсем меня не беспокоил. Ведь меня ждала Азия!

Китайский язык ты уже тогда знал?

Нет. Несколько раз в неделю я ходил в Эстонии на базовый курс китайского языка. Я выучил сто слов и искренне думал, что для начала мне этого хватит. Мой оптимизм сразу же испарился, как только я приземлился в китайском аэропорту. Пришлось начинать все с нуля.

Без китайского языка там не справиться?

Конечно! Без языка ты в значительной мере изолирован от местных жителей и реальности. Начинаешь точно также, как если бы ты отправился первый раз в путешествие в другую страну. По началу очень сложно. Например, как только я прилетел в Ухань, у аэропорта поймал такси и показал таксисту адрес, куда меня надо отвезти. Адрес был написан латинскими буквами. Естественно, он меня не понял. К моему счастью, на другой стороне листа было написано все это же, но уже китайскими иероглифами.

До учебы в Китае я бывал в разных азиатских странах, и в некоторых местах мне хватало английского для комфортного отдыха. Поэтому у меня возникла наивная иллюзия, что китайцы тоже знают английский на минимальном уровне или хотя бы адрес, написанный латинскими буквами, прочитать смогут. Но оказалось, что нет.

Какое первое впечатление было от города?

Так как я прилетел в Ухань поздно вечером, мне пришлось первую ночь остановиться в гостинице. Когда утром я проснулся, подошел к окну и отодвинул занавеску, чертыхнулся и подумал, куда я попал?! Дело в том, что окна моей гостиницы выходили на стройку вокруг железнодорожного вокзала — все вокруг было перекопано, везде разбросаны доски и строительные материалы, пыль стояла столбом, а шум не затихал ни на минуту. Позднее, когда я уже добрался до университетского общежития, картинка была совсем другая: очень много зелени, как и везде, новые здания соседствовали со старыми.

На улице, конечно, было непривычно. Очень много людей. Везде. И всегда. Шум и гам со всех сторон. Поэтому довольно интересно смотреть сейчас репортажи из Уханя, когда показывают абсолютно пустые улицы. Такого в обычных китайских мегаполисах, коим Ухань несомненно является, днем с огнем не сыщешь.

На сегодняшний день в городе произошло много изменений. Еще во время моей учебы — а прожил я там четыре года — все стало быстро меняться. Например, перекрестки со светофорами стали многоуровневыми, а на месте старых домов появились высокие стеклянные небоскребы.

После экономического кризиса в инфраструктуру было вложено много денег, чтобы оживить экономику Китая. Когда я уехал из Уханя в 2012 году, в городе была всего лишь одна ветка метро с 10 станциями. Сейчас же, через восемь лет, в Ухане уже девять веток метро!

Город сам по себе разросся. Я никогда четко не знал, сколько людей там живет: различные источники называли цифры от 6 до 8 миллионов человек. Сейчас же население Уханя оценивается в 11 миллионов человек. Так говорят в изданиях, которые освещают ситуацию в связи с распространением коронавируса.

Вы посещали местные рынки?

Не так часто. Так как в общежитии особо нет времени на готовку, а вокруг было так много всего вкусного, мой ежедневный рацион состоял из каких-нибудь местных блюд с лапшой. На рынок мы ходили по ночам, так как именно в это время там можно было купить еду по самой низкой цене. Рынков в Ухане много, один даже находился рядом с общежитием. Лавки были заставлены пивом, овощами, тофу, разными видами мяса и субпродуктами.

Сейчас в прессе много говорят о том, что в Ухане на рынках везде продавали мясо животных и пресмыкающихся. Но я с этим не сталкивался. Я не берусь, конечно, отвечать за весь город, но мне показалось, что в целом блюда местной кухни не отличаются особой экзотичностью. Чтобы съесть собаку, нужно было знать, в каком именно ресторане ее подают. Я не видел, чтоб кто-то из местных постоянно питался насекомыми, собаками, кошками или змеями. Я пробовал черепах, голубей и змею. Но это не блюда на каждый день! Такая еда предназначается для празднования каких-то важных событий. Это очень дорогое, статусное меню, каждый житель Уханя себе такого позволить ежедневно просто не может.

Да, тараканов и кузнечиков можно купить на одной из рыночных улиц Пекина, но это рассчитано больше на туристов, чем на местных. А в Ухане я даже не знаю места, где можно было бы купить зажаренных насекомых.

То есть слухи о супе из летучих мышей на рынке Уханя — это всего лишь слухи?

Такого супа не видел ни в одном ресторане. И даже не слышал о существовании такого блюда.

Много приходилось сталкиваться с идеологией в университете?

Китай очень изменился с 2012 года. При нынешнем президенте Си Цзиньпине важность идеологии сильно возросла, и все виды свобод значительно ограничены. В качестве недавнего примера я прочитал, что, по крайней мере, в некоторых университетах есть студенты, которые добровольно следят за “идеологической чистотой” профессоров. И когда на лекциях говорится что-то сомнительное, эти студенты сразу же сообщают в определенные органы.

В мои университетские годы ничего подобного не случалось. Несмотря на то, что мои сокурсники были весьма патриотичны, они не были увлечены идеологией. Конечно, иностранным студентам всегда долго и много рассказывалось о богатстве китайской культуры и очень, очень долгой истории. Но про власть, режим, политику никто не говорил. Нам даже разрешали не посещать обязательные для китайских студентов лекции по марксизму.

Не было такого, что за тобой кто-то следил?

Нет. Вообще не было. Временами даже возникало ощущение, что со студентами обращаются как с детьми. У нас было несколько поездок по стране. Все было очень хорошо организовано, продумана каждая деталь, но по своей воле где-то отстать от группы или остаться в определенном месте было нельзя. В общежитии надо было быть в 23:00. Но это нельзя сравнивать с ситуацией в Северной Корее, это больше было похоже на проявление патернализма как для местных жителей, так и для иностранцев. (Патернализм — система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют диктовать властям модели их поведения, как публичного, так и частного, прим.ред)
Были и смешные ситуации. В один из первых дней учебы, когда все студенты уже прилетели в Ухань, в университете должно было пройти торжественное собрание. Назначили его на 14:00. В установленный день все общежитие проснулось в 07:30, когда по громкой связи несколько раз объявили: “Внимание! Время торжественного собрания изменилось! Вместо 14:00 просим всех быть в 08:00! Пожалуйста, все собирайтесь на собрание!”

Чем занимаются люди в Ухане?

Ухань — гигантский город. Там есть все, что только можно представить. Кроме того, традиционно в состав города входят также близлежащие деревни и сельскохозяйственные угодья. Около моего университета не было промышленных предприятий, но было много магазинов по продаже компьютеров. Пара больших 4-5-этажных торговых центров, где продавали только компьютеры и всевозможную компьютерную технику. И еще рядом было несколько других университетов.

В каком-то плане Ухань — самый обычный мегаполис. Но не в понимании тех, кто ждет от больших городов насыщенной культурной жизни. Один из моих китайских друзей, который профессионально занимался музыкой, назвал Ухань культурной пустыней. Он постоянно ужасался тому факту, что в городе был только один клуб с живой музыкой.

Ухань — не тот город, который надо обязательно посетить туристам, но для жизни вполне подходит.

На этой фотографии видно, что местные жители купаются в реке. Ты тоже так делал?

Река Янцзы совсем не кажется привлекательной, когда к ней подходишь. Течение быстрое, вода грязного коричневого оттенка, а движение водного транспорта очень интенсивное. Сейчас, конечно, меньше, потому что развитие железнодорожного и авиасообщения дало свои плоды, и все меньше людей пользуются теплоходами и лодками.

Но для жителей Уханя переплыть Янцзы — легендарный аттракцион. Одна из резиденций Мао Цзедуна была как раз в Ухане, и до сих пор в городе рассказывают истории, как он купался в реке. Это был один из самых ярких пропагандистских методов. Говорят, что он переплывал реку (а это 15 км!) за 65 минут. Это очень знаменитые фотографии, сделанные во время серьезного политического кризиса. Этими снимками власти пытались доказать, что Мао Цзедун в полном здравии, физически крепок и силен, может и дальше управлять страной. Однако, несмотря на это, через какое-то время в Китае все равно началась культурная революция.

Недалеко от Уханя есть озера. Правда, в результате активной стройки недвижимости часть озер уже недоступна. Но купаться можно и там.

Я очень много времени гулял по городу или выезжал за его пределы. Просто выбирал какое-то направление и шел куда глаза глядят. Заходил в какое-то кафе или столовую, брал порцию риса или лапши и шел дальше. Так я изучал город.

Вообще, вспоминая Ухань, первое, о чем я думаю — это еда. За четыре года учебы в университете у меня появились любимые места, где продавали вкуснейшую китайскую лапшу. Туда я ходил практически каждый вечер. Это были небольшие тележки с одним или двумя отверстиями для газовой плиты, на которую ставились большие сковороды. Повар заливал воду, кидал туда лапшу или рис, добавлял специи, овощи или даже мясо. На огне все булькало, шипело, издавало очень характерный аромат, в котором особенно ярко чувствовались нотки перца и масла. Если глубоко вдохнуть этот запах, то начинаешь кашлять.

Одно их традиционных для Уханя блюд — это так называемая “сухая” лапша, которую заправляли кунжутно-арахисовым соусом. Первый раз ты такое пробуешь и не понимаешь, нравится или нет. А вот во второй раз уже четко ясно, станет ли это блюдо твоим любимым или ты больше никогда не захочешь его есть.

Что ты чувствовал, когда начали поступать новости о коронавирусе в Ухане?

Очень жаль, что мир узнал о существовании этого города именно из-за вируса. Я высматривал в новостях знакомые места. К сожалению, я думаю, что китайские власти не все рассказывают о реальной ситуации на месте. Но я надеюсь, что мы все-таки узнаем, почему возник коронавирус и как он так быстро распространился.
У Китая сейчас гораздо больше ресурсов, чем во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году. Мне кажется, что для них важно показать свою ответственность в борьбе с вирусом, скрывая то, что происходит в стране на самом деле. Ведь все новости сейчас идут только о коронавирусе, а о протестах в Гонконге или уйгурах в тюрьмах уже никто не знает.