В рейтинг вошли железные дороги от швейцарских Альп до австралийских красных пустынь. Путешественники могут выбрать как скоростные электрички, так и поездки на ретро-поездах.

Рейтинг самых красивых маршрутов:


* Фломская железная дорога (Норвегия)


Фломская железная дорога признана одним из самых красивых в мире железнодорожных маршрутов. А еще она является одной из главных туристических достопримечательностей в Норвегии. Поезд отправляется от окончания Эурланн-фьорда, притока Согне-фьорда, и идет вверх по гористой местности до станции Мюрдал. Путешествие пронесет вас через красивейшие места Западной Норвегии.

* “Ледниковый экспресс” (Швейцария)


Самый медленный экспресс в мире является также и самым знаменитым. Он соединяет модные альпийские курорты Санкт-Мориц и Церматт, поражая красотами окружающего ландшафта и инженерными решениями. Красно-белый поезд проходит через 91 тоннель и по 291 мосту. Но не беспокойтесь — вы ничего не пропустите. Из панорамных вагонов с огромными стеклами открывается великолепный вид, например, на Большой Швейцарский каньон глубиной до 400 метров, перевал Оберальп на высоте 2033 метра и, конечно, на могучий Маттерхорн. На всем протяжении маршрута встречаются величественные горные массивы, кристально чистые озера и деревни как из волшебных сказок.

* “Бернина экспресс” (Швейцария — Италия)


Этот поезд провезет вас через все Альпы с севера на юг, из Швейцарии в Италию и обратно. Это единственный в мире поезд, который поднимается на высоту 2253 метра над уровнем моря без использования зубчатого колеса (уклон иногда будет достигать 7 градусов).

* Вест-Хайлендская линия железной дороги (Шотландия)


Завораживающие шотландские пейзажи, а также самый примечательный отрезок пути — виадук Гленфиннан, знакомый многим по фильмам про Гарри Поттера.

* Земмерингская железная дорога (Австрия)


Земмерингская железная дорога стала первой в мире железной дорогой, построенной в горах и вошедшая в список ЮНЕСКО . Расположена она на высоте 985 м.

* Кругобайкальская железная дорога (Россия)


Кругобайкальская железная дорога — уникальный памятник архитектуры и одна из самых популярных экскурсий по Байкалу. Она сочетает в себе красоту байкальских гор, самого озера, уникальные архитектурные сооружения, и конечно же великую историю! Мало кто остается равнодушным от той красоты и величия, которое предстает перед ними в виде сочетания КБЖД и озера Байкал!

* Дарджилинг-Гималайская железная дорога (Индия)


Дорога, соединяющая Дарджилинг и Силигури, была построена в конце XIX века, и по ней до сих пор ходят старые составы с паровозами. Одна из причин — в уникальности путей: они узкоколейные (ширина всего 2 фута, в два с половиной раза уже, чем в России и Европе), а значит, и вагоны отличаются от привычных нам. Местный поезд даже называют игрушечным, настолько он мал в сравнении с обычными составами.

* Токио — Осака (Япония)


По этому маршруту курсирует современный синкансен — современный скоростной поезд-пуля. Расстояние в 515 километров он преодолевает всего за два с половиной часа.

* Аделаида — Дарвин (Австралия)


Трансконтинентальная линия длиной 2 979 км, пересекающая Австралию с юга на север между городами Аделаида и Дарвин. Часть линии была проложена в XX веке, а полностью завершена она была в 2004 году с открытием участка Элис-Спрингс — Дарвин.