Каждую весну рижане с нетерпением ждут момента, когда в парке Победы начнет цвести сакура — и этот момент, наконец-то, наступил! Особенно с учетом того, что в ближайшие несколько дней обещают необычайно теплую погоду и цветков на деревьях станет еще больше.

Как рассказал член правления Rīgas meži Эдгар Вайкулис, первые 114 саженцев японской вишни были посажены в парке Победы еще в апреле 2012 года при помощи посольства Японии. В 2019 году к ним добавились 15 новых саженцев. А нынешней весной садоводы Rīgas meži добавят к ним еще 15 саженцев.

В планы Rīgas meži на нынешнюю весну входило еще лучше обустроить парк Победы для любования цветущей сакурой, но из-за объявленного в стране чрезвычайного положения никаких публичных мероприятий в парке проходить не будет. Такое решение было принято после консультаций со специалистами Центра профилактики и контроля заболеваний.

А в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе на данный момент цветут первые тюльпаны, пролески, хохлатки, мускатный орех и многие другие.

Самые внимательные заметят в ботаническом саду волчье лыко, которое часто называют лесной сиренью за его цветки, которые по запаху и внешнему виду сильно напоминают сирень. Впрочем, волчье лыко — ядовито, его не только нельзя срывать голыми руками, до него даже дотрагиваться не рекомендуется, поэтому любоваться им можно только издалека.

!!! Фотографам на заметку


Если однажды вы захотите сфотографироваться на фоне цветущей сакуры, то вот несколько рекомендаций от профессиональных фотографов:

* Хотя цветущие сакуры выглядят прекрасно в любое время, самую красивую фотографию вы сделаете в так называемый “золотой час“ — последний час перед заходом солнца, когда особенно красиво фиксируются тени и другие детали.
* Цветовая гамма одежды должна отличаться от цвета лепестков сакуры — иначе в кадре вы будете сливаться с фоном.
* При использовании штатива для смартфона рекомендуется включить функцию таймера фотосъёмки, который позволит сделать кадр через несколько секунд.
* Не все смартфоны могут похвалиться особенно хорошим качеством съёмки передней камерой. Поэтому, если сделанные кадры радуют не особенно, переверните телефон и используйте основную камеру.