Семья Андреса планировала эту поездку еще полгода тому назад, пишет Eesti Ekspress.

“Я сам себя называю профессиональным спортсменом-любителем, так как считаю велосипедный спорт своим очень большим и серьезным увлечением. Я езжу на велосипеде в любую свободную минуту, ”, — говорит он.

Горные дороги Испании и хорошая весенняя погода идеально подходят для тренировок велосипедистов. В этих краях, близ города Кальпе, расположившегося между Аликанте и Валенсией, занимаются профессиональные спортсмены со всего мира.

Так как у Андреса и его жены есть возможность работать удаленно, они решили воспользоваться случаем и совместить отдых в теплой стране с тренировками. Все хорошо обдумали, спланировали и решили ехать на 6 недель. Сказано — сделано!

Уже 2 марта, сдав 120 кг багажа (одежда, вещи для жизни, а также необходимая экипировка для двух велосипедистов), семья вылетела из Таллинна в Испанию.

Андрес признает, что на момент вылета он уже слышал о ситуации в Италии. 1 марта там было зарегистрировано 1700 случаев заражения коронавирусом. Но в Испании было довольно спокойно, выявлено было только 114 заболевших, большинство из которых жило на севере страны, в Каталонии. В Эстонии в тот день был обнаружен первый человек с коронавирусом, но о массовом распространении, чрезвычайном положении и закрытии границ тогда никто и подумать еще не мог.

“Ни у меня, ни у моей жены даже сомнений не возникло, лететь или отменить поездку. Везде говорили только об ограничениях поездок в Китай и Италию”, — рассказывает Андрес, добавляя, что однако первый раз в жизни зарегистрировал свою поездку на сайте Министерства иностранных дел. На всякий случай.

Молодая семья благополучно прилетела в Испанию и обосновалось в снятом доме с небольшим садом. Первые десять дней прошли в полном наслаждении погодой, спортом, природой и культурой Испании.

В это же самое время карта распространения коронавируса в Испании становилось все более и более красной от новых зарегистрированных случаев. Но жизнь по-прежнему текла в обычном ритме. Однако 14 марта правительство Испании объявило чрезвычайное положение. “Первая мысль была — южане говорят одно, а делают совершенно другое”, — вспоминает Андрес. От Министерства иностранных дел Эстонии не пришло никакого предупреждения, поэтому молодой человек решил, что ситуация еще под контролем и волноваться пока не стоит.

Но на следующий день, 15 марта, в Испании было диагностировано уже 8000 случаев заражения коронавирусом.

“Мы поняли, что ситуация обостряется, и наша безопасность зависит только от нас”, — сказал Андрес. Авиасообщение между странами уже было нарушено, надежда вернуться домой самолетом таяла на глазах. Мужчина пытался дозвониться до различных авиакомпаний — но все безуспешно. Например, горячие линии Lufthansa в разных странах не работали, а для того, чтобы дозвониться до их международной линии, нужно было постоянно ждать в очереди. При этом с каждым часом цены на авиабилеты увеличивались. Что уж говорить о провозе 120 кг багажа в таких экстренных условиях.

Но все же Андресу удалось купить обратные билеты на 22 марта. Вылета надо было ждать целую неделю.

Подцепить вирус семья не боялась, так как жила обособленно в небольшом доме, не выходя за пределы сада и ни с кем не общаясь. “Мы были на карантине со всеми другими испанцами”. Открыты были только аптеки, продуктовые магазины, заправки, банковские конторы и почтовые офисы. Выезжать из дома на машине мог только один человек.

“Мы следили за местными новостями, переводя все статьи и обзоры из интернета в Google Translate. В один из дней премьер-министр Испании заявил, что правительство рассматривает возможность полного закрытия воздушного пространства страны”, — вспоминает Андрес. Он сразу понял, что надо срочно искать возможность обменять билеты на более ранний вылет. Но, к сожалению, этого ему сделать не удалось.

За четыре для до назначенного вылета семья получила два сообщения.

“Мы в ловушке”


Первое сообщение: отменялась часть их авиамаршрута — рейс Стокгольм-Таллинн. Замены не предлагалось. Паромное сообщение между Швецией и Эстонией было приостановлено как раз в тот самый день, когда Андрес с семьей должен был прилететь в Стокгольм.

Второе сообщение: правительство Испании запрещало компаниям сдавать машины в аренду. Эта новость повергла Андреса в шок, ведь изначально он планировал арендовать машину и на ней добраться до аэропорта в Малаге. А как теперь доехать до города, который находится в 600 км от их дома?!

Два дня Андрес думал, как вернуться домой. Запросил помощи у МИДа Эстонии. “Хочу выразить признательность эстонскому консулу, который очень понимающе подошел к моей проблеме и разъяснил все возможные варианты. Он очень мне помог”.

Вариантов в голове крутилось очень много. Реальных и нереальных. Про переезд в Эстонию из Испании на машине и речи быть не могло. “Мы не рассматривали этот вариант из-за нашей 9-месячной дочери. Я не представляю, как возможно проделать такой длинный путь в условиях закрытых границ с таким маленьким ребенком. Да и кто нам даст машину в аренду на такое большое расстояние?!” — добавляет Андрес.

В это же самое время авиасообщение между странами было окончательно приостановлено, границы европейских государств закрылись, а правительства всех стран ввели жесткие ограничения на передвижение. Из новостей Андрес узнал, как Эстония пыталась помочь своим гражданам проехать через территорию Польши, что из этого в итоге получилось и как на помощь пришла паромная компания Tallink. А что же делать с теми, кто застрял, например, в далекой Испании?

Андрес с супругой стали думать, может стоит остаться в Испании и не тратить нервы на поиск вариантов, как вернуться домой в такой экстраординарной ситуации. Так, по их словам, поступили многие эстонцы, оказавшиеся в Испании. “Но что мы будем делать, если чрезвычайное положение продлится дольше заявленных ранее двух недель? Разрешат ли в апреле выходить из дома? Снимут ли карантин? А если ситуация станет еще хуже? Если авиакомпании массово начнут объявлять о банкротстве. Столько вопросов было в голове, что я все-таки решил, что лучше возвращаться домой сейчас, пока еще не слишком поздно”, — признается Андрес.

Утром 20 марта он получил сообщение от МИДа Эстонии, что 24 марта состоится спецрейс авиакомпании Nordica из Малаги в Таллинн. Ни секунды не раздумывая, Андрес купил билеты.

Но как добраться до аэропорта, который находится на расстоянии 600 км от их временного дома, учитывая, что арендовать машину нельзя? Как перевести 120 кг багажа?

Андрес стал звонить в различные транспортные фирмы, пытаясь их уговорить предоставить ему услуги аренды машины. К счастью, одна фирма согласилась с условием, что машину надо будет оставить в аэропорту Малаги. Мужчина почувствовал большое облегчение. Но ненадолго.

В машине должен был только один человек!

На тот момент в Испании уже действовало ограничение на поездки по дорогам страны. В машине мог находиться только один человек. Испанское правительство обещало, что местная полиция будет штрафовать и задерживать всех нарушителей. Кроме того, на личном транспорте разрешалось ездить только в ближайшие магазин и аптеку, поездки на дальние расстояния были строго запрещены. Но Андреса это не остановило. По его словам, другого выхода у него просто не было.

23 марта вечером они загрузили все вещи в машину и в час ночи стартовали с надеждой, что уже к утру доедут до аэропорта Малаги. Почти всю ночь шел проливной дождь. Но на этот раз молодой эстонской семье повезло — полицию они видели только один раз ранним утром. Но их никто не остановил и они благополучно добрались до Малаги.

В 11 часов утра 24 марта уже со спокойным сердцем они ждали объявления о посадке в зале ожидания аэропорта. Как и другие пассажиры, Андрес, его жена и маленькая дочка надели медицинские маски.

“Спасибо Nordica, что в такой непростой ситуации они смогли нам помочь. Благодарим всю команду!“ — говорит Андрес.

“Меня удивило, как ответственно испанцы подошли к новым правилам, как они поддерживают полицейских и врачей. Каждый вечер в 20:00 все выходят на балконы и аплодируют медикам. Так как испанцы знают, что происходит в соседней Италии, изоляцию они приняли со всей ответственностью. Поэтому меня удивляет, что в это же самое время жители Эстонии спокойно гуляют по болотам, отмечают дни рождения, отдыхают на природе. Как это возможно, что наши люди не понимают, какому риску они подвергают себя и окружающих?“ — говорит Андрес.

24 марта в 21:00 семья вернулась в Эстонию.