Мы выбрали несколько мест в Литве, куда вы могли бы отправиться на пару-тройку дней и получить так необходимые всем нам новые впечатления. Конечно, необходимо учитывать все действующие пока ограничения и помнить, что вы не одни и что заболеть может любой. Напомним также, что после возвращения из Латвии или Литвы вам не нужно соблюдать 14 дней самоизоляции.

Приключения и парки развлечений

Если дух приключений — это то, что нужно вашей семье, то вот несколько мест, которые не просто обеспечат вам отличный семейный отдых, но и станут причиной хоть и небольшого, но выброса адреналина.

Парк приключений UNO


Филиалы парка находятся в Вильнюсе, Каунасе и Друскининкае. Парк предлагает несколько трасс и полос препятствий, расположенных между верхушками деревьев, что позволяет каждому выбрать приключение, соответствующее его способностям и интересам. Гигантские качели, “воздушный мотоцикл”, а также переправа через реку, перевязанную веревками, — всем этим и многим другим можно насладиться в этом парке приключений.

Подробнее - ЗДЕСЬ.

Парк зимних и летних развлечений Liepkalnis


Парк находится в Вильнюсе и предлагает своим посетителям разнообразные развлечения в зависимости от сезона. Если зимой “Лиепкалнис” предлагает покататься на лыжах в литовской столице, то летом он превращается в летний развлекательный комплекс, предлагающий всем желающим летнее катание на санях, различные захватывающие спуски и другие аттракционы. В течение всего мая парк открыт только по выходным дням.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Парк приключений Lokės Pėda


Если выбор места назначения пал в пользу Lokės Pėda, расположенного в Каунасе, то вам придется приготовиться к головокружительным приключениям — буквально. Веревочные мосты, движущиеся препятствия, сети и многие другие аттракционы расположены на высоте двух с половиной метров. Также в парке есть “человеческая катапульта“ — она “выстреливает” на высоту 20 метров менее чем за секунду.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Кукурузный лабиринт


В получасе езды от Вильнюса, в Тракае, есть настоящее кукурузное королевство — лабиринт из “царицы полей”. Каждый год кукурузное поле засевает биолог и садовод Саулюс Каминскас, но не для того, чтобы потом ее съесть, а для того, чтобы создать из нее лабиринт на радость детям и взрослым. Каждый год тема лабиринта разная и она не повторяется. Работает это кукурузное поле, по понятным причинам, далеко не весь год — с конца июля и до конца ноября. И принимают они только наличные деньги. Перед полем для детей устроены разнообразные несложные аттракционы.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Парк лабиринтов в Аникщай


Если лабиринты вам запали в сердце, то отправляйтесь в Аникщай. Пока те, кто любит поломать голову, выбираются из лабиринта, остальные смогут отправиться на детские площадки, в мини-зоопарк и на другие мероприятия.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Парк босых ног


Парк босых ног находится в окрестностях Биржая, неподалеку от Биржайской конной фермы. В парке у всех желающих есть возможность прогуляться босиком. Путешествие начнется с каменной дорожки, а за углом ваши ноги почувствуют песок. Продолжая идти по пути, вы найдете еще более экзотическую поверхности: опилки, камни различной формы и размера, деревянные доски. Ваша прогулка будет продолжаться по тростнику, ветвям ивы и сосновым шишкам.

Подробнее - ЗДЕСЬ


Парк динозавров


Кто сказал, что динозавры вымерли? Приезжайте и убедитесь сами, что в парках динозавров они еще и разговаривают! В живописном уголке природы обитает более 40 динозавров. Они выполнены в натуральную величину, могут шипеть, брызгаться водой и даже реветь.Прогулка между этими созданиями, которых вы раньше видели только в кино, станет неожиданным и невероятным переживанием.

Подробнее - ЗДЕСЬ


Если погода не благоприятствует погулкам, то самое время заглянуть в один из многочисленных музеев Литвы, которые подойдут для всей семьи.


Музей энергетики и техники


Музей, который вы найдете в Вильнюсе, находится на бывшей электростанции. Интерактивный музей будет интересен для всех возрастов, поскольку экспозиции в нем рассказывают об истории транспорта и Вильнюса, как промышленного города. Кроме того, в нем множество экспонатов для самых маленьких.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Музей игрушек


Этот вильнюсский музей для детей, их родителей, дедушек, бабушек и друзей. Он посвящен не только истории литовских игрушек и игр с древнейших времен до наших дней, но и предлагает поиграть с их копиями и реконструкциями. Здесь же постоянно проводятся различные образовательные занятия и прочие мероприятия, вовлекающие в веселую деятельность всю семью.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Музей денег


Музейная экспозиция, в которой представлены интерактивные решения, тематические фильмы, обучающие средства и игры, знакомит с историей денег и развития банковского дела в Литве и в мире от самых примитивных форм расчета — зерна, шкур или янтаря — до современных электронных платежных средств. Посетители могут увидеть монеты, ходившие по Литве во времена Великого княжества Литовского, и современные банкноты разных государств мира.

Подробнее - ЗДЕСЬ


Музей шоколада


Если вы любите сладкое, то Музей шоколада в Шауляе — то, что доктор прописал. Он обосновался в старом здании кондитерской фабрики и знакомит детей и взрослых с тысячелетней историей шоколада — от тайн его приготовления, открытых майя и ацтеками, до первых шоколадных фабрик в Литве. Здесь можно не только увидеть процесс изготовления конфет, но и самому стать шоколатье́ — в музее работает мастерская, где каждый может сотворить свое лакомство.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Музей велосипедов


Это единственный специализированный музей по истории велосипедов в Литве и расположен он в Шауляе. Надо ли до сих пор изобретать велосипед, когда в этом музее, открытом более тридцати лет назад, собрано почти 100 самых интересных велосипедов: от самого старого деревянного до самого маленького, занесенного в книгу рекордов, от одноколесного циркового моноцикла до веломобиля будущего.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Этнографический музей Литвы под открытым небом


Неподалеку от Каунаса, в одном из крупнейших европейских этнографических музеев под открытым небом на территории 195 га выставлены жилые дома и хозяйственные постройки всех регионов Литвы, восстановлен быт, занятия и традиции литовских крестьян и горожан. Это словно уменьшенная копия Литвы периода XVIII–XX вв., где можно увидеть вековые хутора, мельницы, различные мастерские, сельскохозяйственные орудия, ощутить дух времени в подлинных интерьерах различных периодов.

Подробнее - ЗДЕСЬ



Те, кто любят животных, получат большое наслаждение, побывав в этих местах в Литве.

Литовский морской музей


Дельфины и морские львы, рыбы и пингвины, жучки и паучки, растения, раковины, моллюски — волшебный подводный мир поистине безграничен. Литовский морской музей приглашает к знакомству с ним, учит уважать и беречь природу. Попасть в музей очень просто: из Клайпеды паромом в Смильтине, потом немного пешком (или на карете) вдоль берега, и вот вы уже здороваетесь с балтийскими тюленями, морскими львами с берегов Северного моря и хлопаете веселым дельфинам.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Музей пчеловодства


В этом музее, который посвящен истории пчеловодства в Литве, можно не только увидеть различные древние ульи и инструменты пчеловодов, но и попробовать “Десерт Радзивиллов”, сделать себе свечу из чистого воска и даже окунуться в медовую ароматерапию! Музейная экспозиция расскажет, как люди охраняли пчел от медведей, покажет скульптуры мифологических персонажей — бога и богини пчел, и многое другое. Расположен музей в Игналинском районе.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Кроличья долина


В кроличьей долине в Утенском районе собрано более 50 пород кроликов, среди которых Бельгийские великаны, Немецкие пёстрые великаны, Французские бараны, Английские бараны и многие, многие другие. В кроличьей долине так же можно полюбоваться оленями, Камерунскими козликами, овечками, альпаками, нутриями и разными птицами: страусами, фазанами, индюками, декоративными курицами, гусями и утками. Родителям, правда, стоит помнить, что платить за посещение нужно только наличными.

Подробнее - ЗДЕСЬ

Розовый слон


После фестиваля уличного искусства “Nykoka” в Каунасе появился розовый слон. Устроившись на стене, он веселит детей и вызывает улыбки у взрослых. Конечно, он не настоящий, зато это отличное место для селфи. И, да, это не единственный красивый рисунок на стенах в этом районе, поэтому любители уличного искусства тоже внакладе не останутся.

Литовские сказания богато “раскрашены” наличием в них разнообразных ведьм, чертей, дьяволов и прочей нечисти разнообразного калибра. Куда отправиться, если вы хотите узнать о мифических персонажах наших южных соседей поподробнее?

Ведьмина гора


В Юодкранте, вокруг живописной Еловой долины расположилась уникальная экспозиция деревянных скульптур, которая открывает двери в таинственный мир литовского фольклора — на горе царят черти, ведьмы и другие герои, созданные руками литовских резчиков. Кроме того, в старолесье Юодкранте, на дендрологической тропе установлена оригинальная трехметровая ловушка для звуков, в которой слышны голоса леса.
Подробнее - ЗДЕСЬ

Сказочный парк

Если вы любите сказки, то вам прямая дорога в Сказочный парк в Паланге. Там можно послушать литовские народные сказки, записанные на нескольких иностранных языках, и полюбоваться на “иллюстративный материал” к ним — деревянные скульптуры разнообразных персонажей.
Подробнее - ЗДЕСЬ

Музей чертей

Музей чертей включен в Список самых уникальных музеев мира. Здесь хранится около 3000 рогатых экспонатов со всего света: произведения изобразительного и прикладного искусства, сувениры, маски. Это возможность поближе рассмотреть таинственное мифологические существо и изучить различные формы его изображения в целых 70 странах. Коллекцию начал собирать известный литовский художник Антанас Жмуйдзинавичюс, а на сегодняшний день существует красивая традиция — каждый посетитель может оставить музею в дар своего чертенка.
Подробнее - ЗДЕСЬ