Как известно, из-за пандемии коронавируса границы ЕС и России временно закрыты, прекращено автобусное, авиа- и жд сообщение. Так как ни одна из сторон пока не называет точной даты открытия границ и возобновления работы регулярного пассажирского транспорта, спрогнозировать поездки в Россию довольно проблематично. Однако на сайтах автобусных компаний уже открыта продажа билетов на рейсы из ЕС в Россию и обратно. Например, в Lux Express можно приобрести билеты из Таллинна в Санкт-Петербург с отправлением начиная с 15 июня.

По словам Райта Реммеля, открывая продажу билетов, автобусные фирмы руководствуются той информацией, которой обладают на данный момент.

“На международные рейсы, связывающие Прибалтику и Финляндию с Россией, в Lux Express билеты не реализуются до той даты, которая установлена властями в части закрытия границ. Сейчас это 14 июня. Пока другой информации у нас нет. Поэтому компания ведет продажу билетов на рейсы после этой даты”, — уточнил он.

Это означает, что, если 14 июня Россия и ЕС продлят действие закрытых границ, все запланированные до установленного властями срока рейсы будут автоматически аннулированы. Но при этом продажа билетов будет перенесена на новую дату, которую правительства России и стран ЕС назовут возможной для возобновления сообщения. Пример: если будет решено отложить вопрос открытия границ ЕС-Россия до 15 июля, то все рейсы до этого числа будут автоматически отмены. В продаже появятся только билеты с отправлением начиная с 16 июля. И так до тех пор, пока границы окончательно не откроют. Если же 14 июня будет решено открыть границы ЕС-Россия, то все купленные на лето билеты будут действительными.

“Если ограничения по пересечению границ будут продлены, то мы оповестим всех клиентов, купивших билеты”, — добавляет Райт Реммель.

В случае отмены автобусных рейсов всем клиентам будет предложено несколько вариантов возмещения стоимости билетов.

“Прежде всего, пассажирам будет предложено бесплатно перенести дату поездки. Также можно будет получить 100% компенсационный промокод на будущую поездку. Возврат билетов осуществляется согласно правилам продажи, установленными компанией. Как правило, заранее можно вернуть 100% стоимость билета. Возврату не подлежат билеты, купленные по акционной цене”, — сказал Райт Реммель.