До недавних пор 73-летний гражданин Тонга по имени Сионе-Филипе Тотау жил тихой, размеренной жизнью в австралийском Брисбене, где он больше известен под прозвищем Мано. В последнее время его жизнь круто изменилась — он снискал мировую известность. Все дело в давней истории, приключившейся с ним и еще пятерыми друзьями на необитаемом острове в Тихом океане, где им пришлось прожить 15 месяцев.
Историк Рутгер Брегман в книге “Человечество: обнадеживающая история” описывает, как однажды Тотау вместе с друзьями решили угнать рыболовное судно и отправиться в морское путешествие.

Месяцы страданий

Все это звучит захватывающе, но на самом деле месяцы, прожитые на необитаемом острове, превратились в сущий ад. После восьми дней морских странствий юноши, наконец, заметили островок Ата, и тогда Тотау, рискуя жизнью, отправился вплавь исследовать сушу.

Недалеко от их судна был коралловый риф, но Тотау отчетливо помнит, как трудно ему было до него добраться, поскольку восемь дней без еды и воды заметно ослабили организм. “Когда я все-таки приблизился к берегу, то попытался встать на ноги, но земля вокруг меня будто накренилась, я упал и пополз к берегу”, — рассказывает он.

Остальные ребята кричали ему с лодки, чтобы удостовериться, в порядке ли он. Тотау был слаб, он не смог удержаться на ногах. Сил хватило только на то, чтобы выкрикнуть в ответ: “Я жив!”. Наконец, до острова добралась и остальная компания. “Мы были безумно рады и первым делом поблагодарили Господа, что он нас сюда привел”, — отмечает Тотау. Чтобы утолить жажду, юноши охотились на птиц и пили их кровь. В ход пошли и птичьи яйца: “После этого мы все попадали и уснули, пока солнце не разбудило нас”.

В живых помогла остаться взаимопомощь и выручка

В своей книге Брегман, интервьюировавший Тотау, делает акцент на позитивных сторонах этой истории. Благодаря сотрудничеству и взаимопомощи молодые люди смогли больше года прожить на необитаемом острове, где создали свою крепкую коммуну, которая совсем не была похожа на общество, описываемое в романе Уильяма Голдинга “Повелитель мух”.
По словам Тотау, в целом ребятам удавалось мирно уживаться друг с другом, пусть даже порой конфликты все-таки случались. “Вы и сами способны представить, что может произойти в таком коллективе, в таком положении”, — говорит Тотау и обращает внимание на то, что не стоит думать, будто для них все это было веселым приключением: “Причин для позитива там не было, — признает Тотау. — Если оказываешься неизвестно где и лишаешься возможности видеться с семьей, то радости в этом нет никакой”.

Тем временем дома для каждого из пропавших юношей устроили символические похороны. Когда Тотау вернулся, отец рассказал ему, что вера в предстоящую встречу не покидала его.

Ребят спас австралийский путешественник Питер Уорнер, который в 1966 году по счастливому стечению обстоятельств шел под парусом у островов Тонга. “У меня нет слов, чтобы описать свои чувства и то, что испытывали в этот момент все мы. Слезы лились ручьем, но радость была такая, словно мы очутились в раю”, — вспоминает Тотау тот момент, когда они завидели яхту Уорнера. Один из ребят, Стивен, отправился вплавь навстречу судну. Остальные выбежали на прибрежные камни и перекрикивались между собой.

Тотау находит для Уорнера исключительно добрые слова. Позднее они стали коллегами и друзьями. Хотя поначалу ребята даже напугали Уорнера и его команду: “Они встревожились, потому что мы были голые, с длинными волосами. Мы попрыгали в воду и поплыли к яхте, — повествует Тотау. — Уорнер не решился сбросить лестницу, но, к счастью, мы знали английский и смогли разговориться. Он задал нам несколько вопросов, показал несколько фотографий с Тонга. Когда он достал снимок королевы, то мы сказали: да, это наша королева Салоте. То есть он решил проверить, говорим ли мы правду”.

После возвращения в Тонга молодые люди попали за решетку, поскольку владелец украденной ими лодки не пожелал забирать заявление. И снова на помощь пришел Уорнер. Об их задержании он узнал, когда ребята не пришли на вечеринку, устроенную в их честь на яхте.

По словам Тотау, Уорнер до ночи бродил по улицам, чтобы узнать детали произошедшего. Из-за решетки он вызволил их, продав авторские права на историю молодых людей австралийскому телеканалу „Channel Seven“. И на вырученные деньги приобрел новое судно потерпевшему.

****

"Эстонский экспресс" - ежемесячная русскоязычная газета, которая знакомит читателей с самыми важными публикациями Eesti Päevaleht, Maaleht и других изданий холдинга Ekspress Meedia. Цена одного экземпляра - 1,49 евро.

Поделиться
Комментарии