В эти выходные, 8 и 9 августа, вы сможете не только пройтись по залам и помещениям старинных усадеб, но и во время экскурсий, которые проводятся каждый час, познакомиться с историей этих мест, многочисленными легендами и преданиями, а также биографиями самых известных владельцев. Остается лишь выбрать регион и наметить маршрут, чтобы посетить сразу несколько усадеб.

Мызы открыты с 10:00 до 18:40.
Стоимость билетов: 4.00 евро/взрослые, 2 евро/школьники, пенсионеры, 7.00 евро/семейный билет

Больше информации ЗДЕСЬ.

Участники:

Йыгевамаа

Куремааский дворец и парк
Адрес: Lossi 1, Kuremaa, 48445 Jõgeva maakond


Здание Куремааской усадьбы в стиле классицизма было построено в 1837-1843 годах семейством фон Эттинген (von Oettengen). Здание усадьбы спроектировал тартуский архитектор Е.Й.Т. Штраус. Во дворце находится также музейная комната, которая знакомит с историей края и историей Куремааского сельскохозяйственного техникума. Сейчас помещения дворца используются для проведения конференций. Богатый разными видами растений ступенчатый парк спускается к Куремааскому озеру, которое завораживает отдыхающих хорошо ухоженным пляжем и возможностями отдыха.

Усадьба Пуурмани
Адрес: Puurmani, 49014 Jõgevamaa

Величественный усадебный ансамбль с белоснежным главным зданием, выполненным в стиле неоренессанса, был построен во времена Г. Й. Мантейфеля (G.J.Mannteuffel) в 1860 году. Именно в Пуурманиском дворце в 1918 году Юлиус Куперьянов сформировал свой партизанский батальон. В настоящее время в здании дворца действует Пуурманиская гимназия. Во время прогулки по усадьбе вы можете посмотреть несколько этажей, заглянуть в будуар графини, найти тайную дверь, ведущую наверх в башню, а также кабинет и сокровищницу графа.

Мыза Адавере
Адрес: Kooli 1, Adavere, 48001 Jõgeva maakond

Первое упоминание о мызе Адавере (на немецком языке Addafer) датировано второй половиной XVII века. После окончания Северной войны усадьба принадлежала фон Фикам, а потом — фон Виетингоффам. В середине XVIII века был заложен регулярный французский парк в стиле барокко, кроме этого был построен деревянный господский дом и многочисленные второстепенные постройки. В 1816 году усадьба перешла во владение к дворянской семье фон Штакельбергов, а в 1876 году усадьбу приобрели фон Вахли. В 18 веке фон Вахли построили исторический господский дом, который национализировали в 1919 году. Позднее здесь находилось лесничество, потом — школа.

Тартумаа


Мызный комплекс Палупера и желтое окно National Geographic
Адрес: PALUPERA PÕHIKOOL, Palupera küla, Elva vald, Tartu maakond


Самые ранние упоминания о рыцарском имении Палупера датируются 1582 годом. В XVI-XVII веках мыза принадлежала фон Дюкерам, Бронским и фон Ферзенам. Дольше всех мыза находилась в собственности Брюнингов, поэтому близко к центру мызы находится их семейное кладбище. Сохранилось множество зданий этого комплекса, которые взяты под охрану памятников старины. 28 сентября 2019 года у мызы Палупера было открыто первое в волости Элва желтое окно National Geographic. Желтое окно Палупера инновационно тем, что является первым окном, у которого установлен специальный датчик, определяющий количество посетителей.

Пярнумаа


Мыза Тыстамаа
Адрес: Kalli maantee 13, Tõstamaa, 88101 Pärnu maakond

Красиво отреставрированная и обладающая интересной историей мыза Тыстамаа является одной из наиболее известных достопримечательностей в этом регионе. Построенная еще в средневековье мыза, которая сейчас имеет пост-классицистический облик, работает в качестве школы с 1921 г. В ходе экскурсии рассказывается об истории мызы и знакомят с ее помещениями; особенное впечатление производят роспись на стенах и потолке, красивая парадная лестница и помещение под кожухом печной трубы. Полезная информация! Последним владельцем мызы был известный ориенталист Александр Сталь фон Гольштейн, который даже стал профессором Пекинского университета. Парк мызы, охраняемый как памятник старины и природный объект, венчает дуб с кроной диаметром 23 м.

Мыза Выйдула
Адрес: Võidula, 87634 Pärnumaa

Одна из немногочисленных сохранившихся в Эстонии деревянных мыз. Главное здание бывшей усадьбы — сооружение из древесины — выдержано в историческом стиле и стоит на булыжном фундаменте. Над главным входом сохранились уникальные выпуклые оконные стёкла, изготовленные на местной Вяндраской стекольной фабрике специально для мызы.

Нынешнее расположение мызы Выйдула было впервые упомянуто в 1822-м году, когда место носило немецкое название Каролинхоф. Современное название Выйдула возникло в 1939-м году, когда мыза стала казённым имуществом. Начиная с 1993-го года, мызное здание со всеми подсобными строениями и окружающим парком является собственностью Вяндраской волости. Современный барский дом был построен в 1872-м году.

Ляэне-Вирумаа


Ветряная мельница Выйвере
Адрес: Tuulik talu, Võivere küla, Väike-Maarja vald


Ветряная мельница Выйвере — это единственное сохранившееся здание мызы Выйвере. В результате реконструкции оно было превращено в посетительский центр и начиная с 12 июня 2020 года “мелет” историю о геодезической Дуге Струве, внесенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и о том, как эта работа, изменившая историю мировой науки, связана с Эстонией и ветряной мельницей Выйвере.

Замок Килтси
Адрес: Liivaküla, Ляэне-Вирумаа

Дворец Килтси был сооружен на руинах средневекового вассальского замка 15-16 веков. Нынешние черты имение получило в 1790 году под руководством Й. фон Бенкендорфа. В 19 веке дворец принадлежал семейству фон Крузенштерн. Под руководством Адама Иоганна фон Крузенштерна была совершена первая русская кругосветная экспедиция (1803-1806), после которой, живя именно в поместье Килтси, он составил “Атлас Южного Моря”.

Мыза Янеда
Адрес: Jäneda, 73602 Ляэне-Вирумаа

Сердцем села Янеда годами являлась мыза Янеда. Последнее здание мызы построено Йоханом фон Бенкендорфом в 1913 — 1915 годах. В историю мыза попала благодаря Марии Закревской Бенкендорф, жизнь которой была полна приключений: причастность к покушению на жизнь Ленина, отношения со всемирно известными писателями Максимом Горьким и Гербертом Уэллсом.

Мыза Мууга
Адрес: Pargi 1, Muuga, 46502 Lääne-Viru maakond

Название усадьбы Мууга напоминает нам о временах, когда она принадлежала монахам — впервые упоминание о ней встречается в 1526 году. Начиная с 17 века здание перешло во владение дворянского рода Монтеффелит. Затем ее приобрел знаменитый художник фон Неф, по эскизу которого усадьба была полностью перестроена в 1866 году. Великолепная коллекция картин после его смерти была передана Эстонскому Художественному музею. В настоящее время в здании усадьбы действует школа.

Мыза Ласила
Адрес: Lasila, 44401 Ляэне-Вирумаа

В первую очередь мыза Ласила известна в качестве места проживания баронов фон Бэр (в начале 19 века). Здесь провел часть своего детства и всемирно известный биолог Карл Эрнст фон Бэр. Позднее мыза принадлежала баронам фон Унгерн-Штернбергам и фон Рентельнам. В наше время в здании мызы расположена Основная школа Ласила. В парке мызы вы найдете мемориальный камень Карла Эрнста фон Бэра, а в башне Бэра можно ознакомиться с жизнью и профессиональной деятельностью знаменитого биолога.

Мыза Поркуни
Адрес: Lossi 1, Porkuni, 46001 Lääne-Viru maakond

Мызный ансамбль Поркуни был построен на месте городища. Современные постройки поместья Поркуни относятся к 19 веку. Последний хозяин поместья фон Ренненкампф решил построить вместо старой усадьбы новое здание имения в более представительном и четком стиле. Постройку в народе стали назвать “замком Поркуни”. Возле одного из углов здания возвышается 8-угольная башня с зубчатым парапетом. Это сохранившаяся до наших дней надвратная башня древнего городища. Сегодня в ней размещается музей плитняка Поркуни. В окрестностях множество построек из плитняка: дом управляющего, каретный сарай, конюшня, амбар для сушки, водочная фабрика, плотницкая мастерская и обширная часть стен ограды. В мызе располагается школа.

Вырумаа


Мыза Рогози
Адрес: Ruusmäe, 65102 Võrumaa

По слухам, усадьба Рогози была построена на месте старой крепости. Свой современный вид усадьба приняла в XIX веке, последний раз подвергалась реставрации в 1991 году. Сейчас на территории усадьбы находится музей, открытый для посетителей летом.

Ярвамаа


Мыза Арукюла (Koerus)
Адрес: Koeru, 73001 Ярвамаа

Мыза Арукюла сперва была вспомогательной мызой имения Раазику и была создана вблизи епископской дороги, ведущей из Таллинна в Кивилоо. Начиная с 1766 года вплоть до национализации в 1919 году мыза принадлежала семейству Баранофф. Одноэтажное классическое главное здание было построено в начале XIX века, в конце века на центральной его части был построен второй этаж. Из числа хозяйственных построек мызы сохранились мельница, амбар-сушильня, коровники, дом управляющего.

Рапламаа


Усадебный парк Вана-Вигала
Адрес: Vana-Vigala, 78003 Raplamaa

Это место знаменито своей необычной почвой. По легенде, когда-то здесь находился замок, который со временем ушел под землю. В парке произрастают различные деревья, особенно привлекательны мощные сибирские пихты. Перед барским домом раскинулась ухоженная лужайка, а позади — привлекательный каскад прудов. На северной стороне стоит знаменитая стена голода, построена крестьянами местному барону в обмен на зерно. Неподалеку от усадьбы находится священная роща.

Вильяндимаа


Мыза Кярстна
Адрес: Kärstna mõis, Kärstna küla, 69728

Свой современный облик центр мызы Кярстна получил на рубеже прошлого и позапрошлого веков, когда управление мызой взял на себя молодой помещик Курт фон Анреп. Главное здание усадьбы в стиле неоклассицизма окружено красивым парком. Самым известным из владельцев мызы Кярстна был генерал Рейнгольд фон Анреп. В память об этом блестящем военачальнике на часовенном холме в Кярстна была установлена прекрасная скульптура в стиле классицизма — бронзовый лев. Длительное время в главном здании мызы работала школа, а сейчас там находится библиотека и детский сад.

Мыза Вана-Выйду
Адрес: Koolmeistri tee 10, Vana-Võidu, 70108 Viljandi maakond

Первое упоминание об усадьбе Выйдумаа датируется 1507 годом. Мыза принадлежала Вранглерам, Альбедилям, Поссе и Юргенсонам. В 1834 году усадьбу купил Константин фон Штрик, который стал основным застройщиком усадьбы. Особняк в классицистическом стиле был построен в 1830–1836 годы. В тот же период были посажены приусадебный парк и бульвар с лесопарком. Протяженность красивой дубовой аллеи — 548 м. Фон Штрики владели мызой до самой ее национализации в 1919 году, а в 1921 в усадьбе заработала земледельческая школа. На сегодняшний день школа превратилась в Вильяндиский центр профессионального обучения.

Мыза и парк Ыйсу
Адрес: Õisu, 69502 Viljandimaa

Здание мызы Ыйсу выполнено в стиле раннего классицизма, основная его часть датируется XVIII-XIX веками, и была построена после того, как императрица Елизавета Петровна личным указом подарила мызу вдове адмирала Петра Ивановича Сиверса в 1744 году. Въезд на мызу и эспланаду аркой обрамляют амбар и конюшня-экипажная. В здании поместья на протяжении долгого времени действовали Ыйсуское молочно-хозяйственное училище и производственный цех пищевой промышленности.

От заднего фасада здания мызы террасами к озёрам простирается приусадебный парк (11,4 га), разбитый в английском стиле по проекту архитектора Георга-Фридриха Купхальдта. В парке произрастает около 85 различных деревьев и кустарников. Парк украшен скульптурным ансамблем “Молодость”, колодцем и 3 прудами.

Хийумаа


Усадьба Сууремыйза
Адрес: Suuremõisa, остров Хийумаа

Усадьба Сууремыйза в стиле барокко была построена в 1755-1760 годах по указу графини Эббы-Маргареты фон Стенбок (урождённая Де ла Гарди). Граф Якоб Понтус Стенбок, унаследовавший усадьбу от своей матери Эббы-Маргареты, из-за долгов поменял в 1796 году Сууремыйза на Ууэмыйза. Новым собственником Сууремыйза стал Отто Рейнгольд Людвиг фон Унгерн-Штернберг. В замке находится знакомящая с историей мызы музейная комната, продажа сувениров и книг. Кроме красивого интерьера и истории, в окрестностях мызы можно ознакомиться с цветником Хийумааской профессиональной школы, парком в английском стиле и различными подсобными зданиями, входящими в усадебный комплекс.

Ида-Вирумаа


Мыза Майдла
Адрес: Savala küla, Lüganuse vald

Первое упоминание о расположенной в Ида-Вирумаа усадьбе Майдла относится к 1465 г. Нынешний помещичий дом в стиле усадебного барокко был построен в 1767 году по желанию Георга Людвига фон Врангеля. С 1925 до настоящего времени в усадьбе Майдла расположена школа, благодаря этому реновированный комплекс является одним из самых величественных в Эстонии архитектурных ансамблей в стиле барокко, который так хорошо сохранился до наших дней. Усадьбу можно посетить в летние месяцы в дни посещения Забытых усадеб или предварительно заказав экскурсию с гидом. Интересно знать: Для строительства усадьбы весь необходимый строительный материал был доставлен с ближайших окрестностей: известь была привезена из усадьбы Самма, черепица — из усадеб Пуртсе и Кальви.

Пылвамаа


Усадьба Моосте
Адрес: Mooste alevik, Põlva vald, Põlva maakond

На берегу озера Моосте расположилась построенная во времена правления рода Нолькенов усадьба. Величественный приусадебный комплекс, находящийся возле красивого главного здания, выполнен в стиле историзма, и является гордостью усадьбы Моосте, а также представляет собой один из крупнейших в своём роде комплексов, сохранившихся на территории Эстонии. Большая часть зданий построена из бутового камня и украшена кирпичом. Особую выразительность усадьбе придаёт разбитый в английском стиле парк. В главном здании усадьбы работает школа, в реновированной бывшей приусадебной деревообрабатывающей мастерской открыт Гостевой дом усадьбы Моосте, в прежних помещениях конюшни работает Мастерская Реставраторов, в доме — Центр художественной и социальной практики, а из бывшего хлева для содержания скота создан концертный зал на 500 мест.

Räpina mõis
Адрес: Pargi 28, Räpina linn, Põlvamaa

История замка Силлапяя начинается в 1582 году, когда была основана усадьба Ряпина. Современное здание усадьбы, построенное в стиле классицизма, было заложено в 1842 году. Сейчас в нем находится Ряпинский музей истории и садоводства. Усадьба составляет гармоничный архитектурный ансамбль вместе с прилегающим к нему удивительной красоты парком и находится под охраной государства. В парке произрастают редкие виды растений и деревьев, например черная сосна и шелковица белая. Парк состоит из трех частей — площадка с дорожками, сад и лесной парк.

Ярвамаа


Мыза Койги
Адрес: Mõisavahe tee 10, Koigi küla, Koigi vald

В второй половине 18 века Йоханн Адам фон Грюневальдт приступил к перестройке усадебного центра для приведения его в соответствие со своими финансовыми возможностями и новыми архитектурными веяниями. Главное здание из камня, в стиле раннего классицизма с барочными элементами, было построено в 1771 году. По первоначальному плану здание было прямоугольным, с высокой вальмовой крышей. Позднее господский дом был основательно перестроен с добавлением крыльев со стороны сада. Главное здание Койгиской усадьбы было отреставрировано в 2008-2009 годы при поддержке европейских финансовых механизмов и волости Койги. Благодаря этому теперь гости могут лицезреть историческое здание с современными возможностями.

Харьюмаа


Мыза Равила
Адрес: Ravila tee 21, Ravila, 75101 Harju maakond

Первые сведения об этой старинной усадьбе датируются 1469 годом. Главное здание мызы было построено в середине XVIII века, но в 1905 году поместье сгорело. Позднее его отстроили заново, но в более современном по тому времени стиле.

Мыза Вяэна и приусадебный парк
Адрес: Vääna, 76903 Harju County

Мыза Вяэна вместе с приусадебным парком и близлежащими постройками обладает особой ценностью благодаря своей интересной культурной истории и художественной ценности. Самые ранние сообщения о мызе Вяэна относятся к 1325 году. До 1919 года она принадлежала семейству фон Штакельбергов, которые построили здесь одну из самобытнейших в Эстонии усадеб в стиле позднего барокко. Начиная с 1920 года до наших дней в усадьбе действует детский сад — начальная школа, а в течение двух последних десятилетий здание подвергалось реставрации. В XIX веке для создания романтической атмосферы в парке были возведены искусственные развалины, которые сохранились до сих пор.