“Бонсай” в переводе означает “дерево в горшке”. Карликовые деревья выращиваются именно таким образом, их длина обычно не превышает 1,5 метра. Даже если этим деревьям сотни лет, они всегда остаются маленькими. Прежде всего, бонсай — это хвойные растения, но в последние годы популярность обретают также лиственные “малыши”. Да и вообще бонсай можно создать из любого дерева, главное — вооружиться знаниями и запастись бесконечным терпением.

Хозяева Baltic Bonsai Park не пытаются выращивать деревья из семян — это очень длительный процесс, результат которого смогут увидеть разве что внуки Инги и Валдиса. Поэтому, чтобы ускорить процесс, деревья бонсай в Латвию привезли из Польши, Голландии и Англии. В настоящее время самому старому дереву здесь 45 лет.

Страсть к бонсай появилась у Валдиса после поездки в Китай, по возвращении из которой мужчина и сам начал заниматься этим сложным делом. Но традиционный японский сад — это не только бонсай, это еще и пруд с карпами, птичий сад, композиции из камней. Все это Валдис и Инга со временем воспроизвели и у себя в саду. И даже постройка во дворе приобрела черты японских домиков.

Со временем старания семьи Валтерсов оценили друзья и родственники. Они предложили хозяевам не быть эгоистами и поделиться этой красотой с другими. Сейчас здесь устраивают чайные церемонии, проводят экскурсии и даже девичник можно провести.

Парк находится по адресу: Спридиши, Крустини, Инчукалнская волость, Латвия. Более подробно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.