“Не было никаких разговоров о графике открытия страны для въездного или выездного отдыха и путешествий во время еженедельных национальных встреч по Covid-19”, — заявил заместитель руководителя Управления по туризму Таиланда по международному маркетингу TAT (государственное Тайское Агентство по Туризму) Чаттан Кунджара На Аюдхья. По его словам, правительство Таиланда отличается “очень и очень осторожным” подходом в вопросе открытия границ. Соответственно, он и не ожидает, что Таиланд будет принимать туристов как минимум до 2021 года. “Я не вижу сигнала от правительства о том, что страна откроется в этом году. Это оказывает сильное давление на индустрию туризма. Рождественский период, обычный высокий сезон, находится под угрозой, и я с ужасом смотрю даже на китайский Новый год в феврале”, — заявил он.

Кроме того, по его словам, разговоры о “туристических пузырях”, начавшиеся ранее, приостановлены. Причина — вспышки заболеваний во многих странах, откуда Таиланд надеялся получить туристов — например, во Вьетнаме. При этом в Таиланде постепенно расширяют списки тех, кому разрешено въезжать в страну — в том числе, туда допустили медицинских туристов — правда при условии 14-дневного карантина, пишет TourProm.

Однако представитель руководства ТАТ также отметил, что планы обсуждения “туристических пузырей” пока не сняты с повестки дня. Также обсуждаются планы безопасных путешествий, для которых туристы могут провести на территории страны минимум 30 дней. Также рассматривается возможность допустить туристов на отдельные островные территории — Пхукет или Самуи. Но пока дальше стадии обсуждения это не идет: правительство занимает выжидательную позицию, желая оценить, какой эффект произведет очередное послабление.

При этом представители тайского туристического рынка уже предложили еще один вариант для “допуска” туристов. Было предложено разрешить туристам вернуться в Таиланд в четвертом квартале — однако речь пойдет только о туристах из городов, в которых не было случаев инфицирования в течение как минимум 30 дней, и они смогут путешествовать только в определенных провинциях и останавливаться только в нескольких отелях. Также с туристов предложили брать “отрицательный” тест на коронавирус за 72 часа до вылета, проверку на вирус по прилету и страховку.

Отметим, что в Таиланде в туристическом секторе было занято 4 миллиона человек, и с учетом того, что компании не имели выручки за последние 6 месяцев, безработица в этом секторе вскоре может превысить 2,5 миллиона. При этом официальная статистика по коронавирусу с Таиланде очень низкая — согласно данным университета Джона Хопкинса, всего в Таиланде заболели 3’351 человек, из них 3’160 выздоровели и число активных случаев составляет всего 133 человека — при учете официального населения в 69.3 млн это соответствует всего 0.2 человека на 100 тысяч жителей.