Природа — главное богатство Финляндии, охраняемое на государственном уровне. Финны и сами наслаждаются ее красотой и приглашают всех гостей разделить их восторг. Край “тысячи голубых озер”, “тысячи коттеджей”, “тысячи саун” — как сказка “Тысяча и одна ночь”, рассказанная в сдержанной финской манере.

Край тысячи озер Visit Saimaa в Финляндии

Озерный край, как поэтически называют финны окрестности Миккели, Савонлинны и Варкауса, — то самое место, которое они выбирают для ухода от суеты городской жизни и ежедневной рутины. Активный отдых на природе, захватывающая рыбалка с крупным уловом, интересные музеи, средневековый замок Olavinlinna, национальные парки, а также рестораны высокой кухни, отмеченные национальной премией Hungry for Finland, ждут и вас.

Магия осени в краю тысячи озер Visit Saimaa в Финляндии

Кумжа, сиг, лосось, радужная форель, хариус и окунь. Вам почти наверняка улыбнется удача, даже если вы будете просто закидывать удочку в воду. Но если вы возьметесь троллить, ловить на джиг или спиннинг, то рекомендуем вам обратить внимание на местных рыболовных гидов — они и места рыбные знают, и все необходимое оборудование у них есть.

Царская рыбалка в регионе Visit Saimaa

Если вы собираетесь ловить рыбу “профессионально”, то нужно оформить лицензию.

Хорошей альтернативой будет посещение национальных парков, находящихся под охраной государства, природа которых представляет особую ценность даже для Финляндии. В регионе Visit Saimaa их два, и вход в них совершенно бесплатный. Однако осенью открыт только Линнансаари с пешеходными маршрутами с удобными настилами, длиной от 2-х до 7,7 км, удобными местами для гриля и панорамными видами для лучших селфи в вашей жизни.

Осень в регионе Visit Saimaa вместе с финской супермоделью Saimi Hoyer

Линнансаари с его протоками и крошечными островками, где вода органично вплетена в природный узор заповедника, — идеальное место для каякинга всей семьей.

Научиться кататься несложно, нужно всего 15 минут. Оборудование есть у организаторов туров, можно поехать в путешествие среди тысяч островков с гидом и кофе, отрешившись от реальности на целых шесть часов.

А после хорошей тренировки нужно как следует подкрепиться. Сделать это можно в многочисленных кафе и ресторанах региона. Еда всегда свежая, рыбу ловят утром, чтобы вы могли съесть ее на обед, блюда приготовлены по последней ресторанной моде.

Содружество Saimaa Gastronomy стало победителем финского гастрономического конкурса Hungry for Finland

Но и среди ресторанов в регионе Сайма есть свои жемчужины — альянс предпринимателей Saimaa Gastronomy, в 2020 году занявший первое место в национальном конкурсе Hungry for Finland, местного аналога Michelin.

Чайный дом TeaHouse of Wehmais — уникальное дизайнерское место, просторный зал, и здесь всегда время пить чай. Выбрать можно из 200 сортов. И можно перемещаться по залу, тем самым сделав “вкусовое” путешествие более реальным и элегантно эстетичным. Такой вот чайный бал.

Чайный дом TeaHouse of Wehmais

Если вам хотелось бы чего-то большего, чем чай и торты, добро пожаловать в Tertti Manor, старинную усадьбу, в которой традиции изысканной трапезы уходят корнями в глубину веков. Еда будет простой, но в то же время каждое блюдо окажется со своей изюминкой, пусть это даже обыкновенный суп.

Tertin kartano — пятизвездочный обед в регионе Visit Saimaa

Коттеджные поселки Santalahti Resort и Okkola, отель Punkaharju — уникальные пространства, где есть и размещение в современных и исторических зданиях, и рестораны, которые порадуют гурманов пятизвездочным уровнем. Если вы знаете толк в хорошей еде, вам обязательно нужно приехать сюда. Отель Punkaharju интересен еще и тем, что обновленный интерьер отсылает гостей к временам царской России. А Sahanlahti Resort и Okkola кроме приятного размещения могут похвастаться еще и уникальностью расположения на архипелаге Puumala, одном из самых живописных мест Финляндии, радующем глаза и сердце красотой пейзажей за окном. Удовольствие вы получите, даже проехав на машине, но 60 километров панорамной трассы лучше все же преодолеть на велосипеде, как это делают сами финны — неторопливо перемещаясь от ресторанчика к ресторанчику и останавливаясь у поистине поэтичных придорожных киосков, где можно попить кофе.

В обычный сезон в городке Puumala живет 3 000 человек, в сезон число обитателей возрастает до 30 000. Цифры говорят сами за себя.

Если вы хотите найти не просто уютный отель, а полноценный спа, обратите внимание на спа-центр Kruunupuisto, комплекс из дизайнерских вилл и отеля Halla и cердце Саймы — спа-комплекс в стиле Средневековья Järvisydän.

Легкость отдыха в регионе Visit Saimaa

Halla — уютное место, продуманное до мелочей. К вашим услугам живописный ресторан на берегу, где так хорошо поесть и пропустить стаканчик в тишине и умиротворении финской природы, а также открытые теннисные корты, тренажерный зал, велосипеды, фэтбайки, гребные лодки, каноэ, спа, бассейн и сауны на берегу.

Järvisydän — уникальное место, где аутентичность старинной фамильной усадьбы соединяется с современными инновациями. Здесь есть свой особенный “Мир саун”, где традиционные финские сауны по-черному сочетаются с джакузи и парными в старинных бочках.

Невероятное ощущение — сидеть в джакузи на открытом воздухе с бокалом шампанского, при том что на дворе давно не лето. Или вы можете пойти в тропический рай спа, который пришелся бы по душе викингам. Они с удовольствием разместились бы и в коттеджах из камня и дерева, и в панорамных иглу.

Замок Olavinlinna

А затем можно поехать по музеям. Многие связаны с именем знаменитого Маннергейма, какие-то с этнографическим уклоном, но всем без исключения понравятся замок Olavinlinna и Музей механической музыки из списка топ-10 финских музеев Lonely Planet.

Легенды осени региона Visit Saimaa ждут вас!

Visit Saimaa!