“В этом году формат разведения моста под симфоническую музыку будет, как и прежде соблюден: две знаковые композиции Цоя прозвучат в специальной обработке, созданной музыкантом “золотого” состава группы “Кино” Юрием Каспаряном”, — говорится в сообщении пресс-службы городского комитета. Кульминацией акции стала проекция портрета Цоя на разводной пролет Дворцового моста. Зрителям вручили памятные открытки под названием “Ленинград Виктора Цоя”.


Кроме того, в сквере на пересечении улицы Танкиста Хрустицкого и проспекта Ветеранов установлена скульптура музыканта. Неподалеку от этого места Цой жил и учился.Еще год назад в ожидании установки памятника сквер был благоустроен. Здесь высадили кустарники и деревья, установили новые скамейки и урны, разбили новые цветники. Также было установлено газонное ограждение в виде “Нотного стана” и цветочная композиция “Гитара”.

Планы по установке памятника Цою власти города подтвердили еще в 2015 году. Жители района, боясь, что сквер станет точкой притяжения для поклонников музыканта, просили подыскать для скульптуры другое место, однако город подтвердил свое решение, выдав в 2018 году ордер на установку памятника. Заказчиком памятника выступил Фонд Юрия Жорно.

Цой родился в Московском районе Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа “Кино” в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм “Игла” с Цоем в главной роли и музыкальный альбом “Группа крови”, которые породили “киноманию”: тысячи подростков стриглись “под Цоя”, одевались в черное и учились играть на гитаре.

Лидер рок-группы “Кино” Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в Латвии, где находился на отдыхе.