На прошлой неделе Управление здравоохранения Финляндии разработало новые профилактические меры для борьбы с распространением коронавируса, требующие соблюдение самоизоляции для тех, кто прибывает из стран, где на 100 000 жителей приходится более 8 случаев заражения. Однако правительство Финляндии решило, что может сделать исключение для определенных стран, где уровень заболевания колеблется между 8 и 10.

За последние две недели показатель заболеваемости в Эстонии составлял 9,2, что, согласно новым правилам, вводило бы требование соблюдения обязательной самоизоляции для приезжающих, но Финляндия решила сделать для Эстонии исключение и пока не вводить ограничения на поездки между нашими двумя странами.

По словам Охисало, в список стран, для прибывающих из которых начинают действовать новые ограничения, добавлены Норвегия, Дания, Исландия, Германия, Греция и Мальта. Однако свободный проезд разрешен на сухопутных границах между Норвегией, Швецией и Финляндией.

Список стран, по прибытии из которых действуют ограничения, будет пересмотрен через две недели, но при необходимости изменения могут быть внесены и до этого.

На прошлой неделе в Финляндии разработали "светофорную" систему, разделив все страны на три группы. Для путешественников первой — красной группы — предусмотрено обязательное прохождение теста на коронавирус, для туристов из второй — желтой группы — самоизоляция в течение 14 дней. Прибывшие из безопасных стран Европы, которых объединили в зеленой группе, могут находиться в Финляндии без каких-либо ограничений.

Согласно этой таблице, самоизоляцию по прибытии должны соблюдать все туристы, прибывшие из стран, где число выявленных случаев заражения COVID-19 превышает 8 человек на 100 000 населения.