Российские власти на этой неделе могут объявить о возобновлении авиасообщения еще с семью странами, пишет газета “Известия” со ссылкой на источники в авиакомпаниях и аэропортах.

По информации собеседников издания, в этот список попали Франция, Венгрия, Мальта, Кипр, Иордания, Египет (только Каир) и КНР (только Шанхай).

Впрочем, открытие полетов по этим направлениям не окажет существенного влияния на отрасль. Поскольку ЕС из-за коронавируса по-прежнему отказывается открыть границы для россиян, поездки в Евросоюз будут единичными. Скорее всего, их откроют по “швейцарскому” принципу, то есть для ограниченного круга пассажиров.

Решение ожидалось к концу прошлой недели, но его не огласили, сказал “Известиям” собеседник в одной из авиакомпаний. Теперь его ожидают по итогам следующего заседания оперативного штаба, которое пройдет 25 августа, добавил он.

В Росавиации заявили, что не комментируют вопрос возобновления международного сообщения. В Роспотребнадзоре переадресовали вопросы “Известий” оперативному штабу по коронавирусу. Представитель вице-премьера Татьяны Голиковой — председателя оперштаба — сказал, что новых решений по возобновлению международного авиасообщения на данный момент нет.

Россия из-за пандемии коронавируса приостановила международное авиасообщение в конце марта. С 1 августа российские власти возобновили регулярные рейсы с Лондоном, Стамбулом и Танзанией. С 10 августа открылись прямые рейсы в курортные регионы Турции — Анталью, Даламан и Бодрум. С 15 августа запущено регулярное авиасообщение со Швейцарией (не входит в Евросоюз), но полететь туда могут не все: въезд в страну разрешен только для обладателей вида на жительство.