О второй волне в Департаменте здоровья Эстонии заговорили еще в начале августа. По словам профессора математической статистики Тартуского университета Криста Фишер, которая входит в научный совет, консультирующий правительство по вопросам борьбы с коронавирусом, о второй волне заболевания можно говорить только тогда, когда в стране будет фиксироваться 20 новых случаев в день.

“Всегда важно учитывать не только количество новых случаев, но и общий фон. За последние сутки было выявлено 19 новых заразившихся, но большинство из них связано с уже известными очагами распространения коронавируса. Таким образом пока мы имеем дело с локальными вспышками, и можно предположить, что большинство инфицированных уже находились в самоизоляции до того, как инфекция была диагностирована ”, — пояснила она на вчерашней конференции (данные заболеваемости за 24.08.2020).

Как известно, за последние сутки в Эстонии было сделано 1344 первичных тестов на вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2, из которых 17 показали положительный результат. Очаги заражения в Ида-Вирумаа разрастаются — в регионе уже 65 больных коронавирусом.

По словам Кристы Фишер, поскольку в начале этой недели в Тарту и Тартуском уезде не было выявлено новых случаев заболевания, а за последнюю неделю их было всего два, то можно полагать, что теперь у нас есть возможность контролировать такие местные вспышки и предотвращать неконтролируемое распространение вируса за их пределами.

Криста Фишер считает, что введение жестких ограничений пока не оправдано. “Не надо переводить школьников на домашнее обучение или заставлять сотрудников работать из дома”, — подчеркнула она.


Эстония следит за решениями Финляндии

Министр социальных дел Эстонии также считает, что пока нет повода для переживаний.

“На данный момент большую роль в вопросе введения новых ограничений играет то, какие шаги предпримет Финляндия. Если окажется, что финское правительство введет ограничение на поездки для жителей Эстонии с учетом 10 случаев заражения на 100 000 человек, то нам нужно будет решить, что предпринять для обеспечения контроля за распространением коронавируса. Для Эстонии очень важно сохранить паромное сообщение с Финляндией, а также свободу передвижения туристов и рабочих”, — сказал он.

Как показали вчерашние данные, за последние 14 дней показатель заболеваемости в Эстонии вырос до 10,3 на 100 000 человек.

По словам министра социальных дел, одно из ограничений, которое правительство обсудит завтра, — это введение запрета на продажу алкоголя ночью. “Он уже действует в Тартумаа и Ида-Вирумаа, возможно, было бы разумно ввести его временно по всей Эстонии, например, на две недели”, — сказал Кийк.

По его словам, дополнительных государственных мер по борьбе с распространением вируса в Ида-Вирумаа пока не предложено. “Департамент здоровья активно участвует в выявлении инфицированных в этом районе и изоляции близких людей. Однако, если Департамент здравоохранения и Исследовательский совет сочтут, что там потребуются дополнительные меры, мы их также обсудим ”, — сказал Кийк.