Осенью хорошо идет «трофейная рыбалка». Можно поймать огромную щуку, у которой начинается осенний жор, и рыба залегает в тростниках у берега. А можно изловчиться и вытащить лосося – из тех, что идут на нерест.
Но сперва стоит позаботиться о хорошем коттедже, тем более что их в регионе Visit Saimaa cотни – и каждый может стать «рыбным». Практические все коттеджи расположены на берегах озер, у них есть свой причал и карта глубин. Ее можно спросить у владельца коттеджа, заодно советуем уточнить по поводу моторной лодки. Зачастую плавсредство тоже можно взять напрокат, однако финны не любят быть слишком навязчивыми, поэтому стоит расспросить подробнее.
Коттеджи различаются по уровню комфорта, удобству и времени постройки.Самые импозантные, безусловно, находятся в местечке Анттола, где хорошо идет щука и лосось, а коттеджи и виллы составляют единое целое с комплексом отеля Halla.
Art Design виллы хорошо подойдут для большой компании. Сами здания стоят отдельно, панорамные окна выходят на озеро, поэтому, если мечтаете уединиться своей компанией, но при этом вам не хочется почувствовать себя на необитаемом острове, рекомендуем выбрать одну из благоустроенных вилл. Захотелось в общество? Добро пожаловать на ужин в ресторан отеля! Меню и подача вас приятно удивят.
В коттеджном поселке Okkola на острове Niinisaari размещение продумано иначе. Семнадцать зданий, построенных в период с 1990-го по 2014 год, четыре из которых представляют собой традиционные финские коттеджи и подойдут тем, кому не нужны удобства, а остальные 13 наверняка придутся по вкусу любителям комфортной жизни.

Okkola – семейный бизнес, старт которому дала покупка фермы в далеком 1924 году основателем дела Йоханнесом Оккола. Наследники расширили бизнес, построив коттеджи и открыв одноименный ресторан, который сейчас входит в Содружество Saimaa Gastronomy, победителя в национальной гастрономической премии Hungry for Finland. Простые, но приготовленные по особым рецептам блюда придутся по душе даже видавшим виды гурманам.

А вот если вас интересуют самые что ни на есть рыбацкие варианты, рекомендуем обратиться в Oravivillage. Хозяева занимаются организацией досуга в регионе Visit Saimaa – и у них есть все: и коттеджи, и варианты рыбалки на любой вкус и кошелек. Имеются небольшие студии и апартаменты, обычные благоустроенные квартирки, где можно и передохнуть, и обед приготовить, если нет желания идти в ресторан, а есть и благоустроенные виллы, в том числе рядом с заповедником Linnansaari. Но самое главное, что вам помогут организовать владельцы Oravi, – хорошая рыбалка, рассчитанная на любителей разного уровня подготовки: спиннинг и троллинг, джиггинг на большую щуку, семейные туры, чтобы порадовать и себя, и детей. В Oravi занимаются рыбалкой много лет и хорошо представляют, как найти идеальное решение именно для вас. Также здесь можно приобрести необходимые лицензии, которые вам наверняка понадобятся, ведь без добычи вы не останетесь.
Если же вы хотите поймать рыбу-чемпиона, то советуем обратиться в Saimaa Fishing Travel. Они специализируются именно на рыбалке и знают все секреты местных вод. Самое рыбное место, которое вам предложат, – Anttola, но можно отправиться в тур по Миккели, Иматре, Лаппеенранте. Богатый улов, и компания настоящего профессионала, который «горит» рыбной ловлей, гарантированы!
Если планируете рыбачить самостоятельно, то вам понадобится оформить лицензию на рыбную ловлю. Лицензия не понадобится, если вы моложе 18-ти или старше 64-х, а также если вы будете рыбачить на обычную удочку. Если же вы профессионал, то лицензия нужна, но она окупится наверняка: обычный вес пойманных щук составляет 5 килограммов, а старожилы рассказывают, что ловили и лосося по 27 кило, и сига по 12.

Оформить лицензию можно тремя способами.

1. Например, на сайте Управления лесного хозяйства:

  • Один день – 6 евро;
  • неделя – 15 евро;
  • год – 45 евро.

2. Необходимо позвонить по номеру телефона: 020 69 2424 (с понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.00) и зарегистрироваться. По почте вам будет отправлено подтверждение для оплаты государственной лицензии для рыбной ловли. Сохраните квитанцию об оплате.

3. Лицензию можно приобрести в R-Kioski и информационных центрах Управления лесного хозяйства Metsähallitus при национальных парках Финляндии (Линнансаари и Коловеси в регионе VisitSaimaa). Во время рыбалки квитанцию об оплате лицензии нужно иметь при себе.

Добро пожаловать в самые рыбные места Финляндии!