По словам главы управления по туризму Таиланда (ТАТ) Ютасака Супасорна, первоначально виза будет выдаваться на 90 дней, но может быть дважды продлена на такой же срок, то есть максимальный срок пребывания в стране по ней составит 270 дней. Такая виза будет удобна для туристов, желающих провести в Таиланде длительное время. Консульский сбор составит 2 000 бат (около 54 евро).

Как заявил глава ТАТ, при допуске иностранных туристов в страну необходимо соблюдать баланс между безопасностью, мнением местных жителей и доходом от туристического сектора, на который приходится 20% ВВП Таиланда.

"Если ситуация в четвертом квартале не улучшится и ни один иностранный турист не приедет в Таиланд, могут быть потеряны 2,5 из 4 млн рабочих мест в туристическом секторе. Поэтому TAT должен подготовиться к ограниченному приему иностранцев, в том числе с европейских рынков, в четвертом квартале 2020 года", — сказал он.

Ассоциация тайских туристических агентств ранее предлагала допускать туристов из городов или стран с низким риском COVID-19 без какого-либо карантина. ТАТ также предлагал начать ограниченный прием туристов с соблюдением мер безопасности, но после нескольких случаев заражения коронавирусом у правительства появились опасения новой вспышки.

Отдельным категориям иностранцев разрешен въезд в Таиланд, среди них – дипломаты, представители ООН, командированные, а также туристы, прибывающие на выставки и в рамках оздоровительных поездок. Но им нужно проходить 14-дневный карантин.

По словам главы ТАТ, сейчас ожидается, что иностранные туристы вернутся в Таиланд во втором квартале 2021 года, после появления вакцины против COVID-19.

В 2019 году Таиланд посетили почти 40 млн иностранных туристов.