Если вдруг вы держите путь на север Литвы, обязательно отметьте в своем маршруте Город солнца — именно так местные жители называют Шяуляй. Остановиться здесь стоит ради романтических видов, удивительных музеев, необычных скульптур, встречающихся по всему городу, и шоколадной фабрики, где проходят увлекательные мастер-классы. Все самые интересные туристические объекты сосредоточены в центре, что очень удобно для путешественников с детьми. Но если вы не любите ходить пешком, в местном инфоцентре можно арендовать велосипед и объехать весь город за один день. Рассказываем, чем заняться, что посмотреть и куда пойти в Шяуляе:

Узнайте все секреты самого известного литовского шоколада


Где растут “шоколадные деревья”? Сколько лет шоколаду? Правда ли, что в розовый шоколад добавляют краски? Почему за 100 какао-бобов можно было в древности купить раба? И, наконец, как самому приготовить шоколадные конфеты? В замечательном музее шоколадной фабрики Ruta в литовском Шяуляе вы не только сможете узнать ответы на все эти вопросы, но и стать настоящим мастером шоколада.

Среди экспонатов музея можно найти много необычных вещиц: например, необычную розовую чашку для мужчин с усами, которая позволяла пить горячий шоколад и не пачкать усы. Или 1000-летняя чаша, в которой еще ацтеки растирали какао-бобы в порошок. Здесь же выставлены чайные наборы для путешествий, большая коллекция оберток для конфет, награды фабрики “Ruta” и многое другое, что не заставит вас скучать, переходя из зала в зал.

Кроме того, не забудьте заказать мастер-класс в шоколадной комнате, где чудо-мастерица научит вас всем премудростям изготовления конфет. Вы не только станете мастерами шоколада, но и сможете приготовить, отведать и унести с собой конфеты ручной работы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО: ФОТО | Рай для сладкоежек: музей шоколада в Шяуляе


Отдохните на берегу озера, сфотографируйтесь с лисой и найдите другие интересные городские скульптуры


“Хамелеон”, “Три гномика”, “Мои Туфли”, “Девочка с дудочкой”, “Читающий человек”, “Часы с петухом“ — все эти забавные названия относятся к местным шяуляйским скульптурам. А их здесь очень много! Стоит взять в инфоцентре специальную карту, чтобы не пропустить самые интересные объекты. Особенно это касается одного из главных символов Шяуляя — железной лисы, установленной на берегу у озера Талкша. Книга рекордов Литвы гласит, что это самая большая скульптура в стране: ее вес — почти 7 тонн, длина — свыше 6,5 метров, высота — 25 метров. В стальном сердце “Железной лисы” лежит капсула с посланием будущим поколениям.

Удивитесь разнообразию шяуляйских музеев


Кто бы мог подумать, что небольшой литовский город Шяуляй славится своими музеями. Их здесь более 20! Скучать точно не придется, ведь чего здесь только нет: музеи велосипедов, кошек, телевидения и радиовещания, фотографии и полиции, железнодорожный музей и дом, где живут ангелы. И это далеко не весь список интересных мест и увлекательных экспозиций. Наш ТОП-5 музеев Шяуляя:

1. Музей кошек начинался с небольшой частной коллекции Ванды Каваляускене, которая в течение многих лет собирала игрушки и статуэтки в виде наших любимых пушистых друзей. Со временем ее собрание кошек разрослось до таких размеров, что городская управа предложила Ванде открыть отдельный музей. Так в 1990 году в Шяуляе появился один из самых удивительных музеев всей Прибалтики. Сейчас здесь насчитывается свыше 6000 экспонатов, многие из которых привезены или подарены посетителями из разных стран мира. Есть здесь и эстонские кошки! Большие и маленькие, черные и белые, спящие или играющие — в музее вы увидите тысячи изображений котов, узнаете, как название этого животного звучит на разных языках, а также сможете сделать необычную фотографию у стены Музея кошек. Но самое главное, что хозяевами музея тоже являются кошки! Их здесь 6, два мальчика и четыре девочки — Морка, Милуте, Милдуте, Ваниле, рыжий Ирисас и директор музея Перлас. Они не только гуляют по музею, но спят прямо на кассе, прыгают с подоконника на подоконник, мурлыкают при виде посетителей и даже позволяют себя гладить!

В помещении музея работает Живой уголок, где представлено много разных экзотических животных: попугаи, обезьянка, ящерицы, крокодил, тайваньские ужи, питон и различные грызуны.

Адрес: Zuvininku gatve 18.

2. Вилла Френкеля — жилой дом одного из известнейших литовских промышленников начала XX века Хайма Френкеля, прозванного в народе “кожаным королем”. Здание, возведенное в начале XX века в стиле модерн, поражает как хорошо отреставрированным фасадом, так и аутентичным интерьером многочисленных комнат, хорошо сохранившейся деревянной отделкой, лепниной и фрагментами фресок. Сегодня в вилле можно познакомиться со стилизованной экспозицией, отражающей жизнь и быт усадьбы в начале прошлого века.

Рядом с виллой располагается небольшой парк с фонтаном, цветущими розами и скамейками. Каждое лето здесь проходят различные фестивали, концерты и мероприятия.

Адрес: Vilniaus gatve 74

3. У вас есть велосипед? А знаете, как он появился и почему выглядит именно так, как сейчас? На каком велосипеде ездили ваши прапрабабушки и кто первым решился отправиться на велосипеде в долгое путешествие? Если хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы, отправляйтесь в Музей велосипедов. Основан именно в Шяуляе он был не случайно, ведь в городе занимаются производством двухколесного транспорта еще с 1948 года. Богатая коллекция музея рассказывает об истории появления и развития этого старейшего и популярнейшего средства сообщения, спорта и транспорта. Здесь не только можно увидеть много интересных экспонатов, но и посоревноваться. Чего стоит только одна “бегающая машина”! Это деревянный прототип того велосипеда, на котором один граф, отталкиваясь ногами, в 1792 году ездил по Парижу.

Адрес: Vilniuas gatve 139

4. Музей фотографии — единственный в Литве, посвященный этому особому виду искусства и техники. Современная галерея, где представлены работы известных литовских фотографов, центр, где проходят необычные мастер-классы, лаборатория, читальный зал, сувенирный магазинчик с большим количеством книг про фотографии — все это находится под одной крышей в небольшом здании межвоенной архитектуры. Обязательно поднимитесь на крышу дома, где с открытой террасы можно насладиться панорамой центральной части города с высоты птичьего полета.

Адрес: Vilniuas gatve 140

5. В библиотеке Шяуляйского университета есть необычная комната, стены которой обклеены, пожалуй, самыми дорогими обоями! Дело в том, в 2014 году, когда Литва, как и Эстония, переходила на евро, в Шяуляе возникла идея создать своеобразный памятник литовской валюте. Так и появилась Комната центов, на оформление стен которой понадобилось 157 130 монет. Здесь вы можете посмотреть на карту Литвы, созданную из монет, а также хорошо устроиться на символическом троне и в окружении сверкающих денег почувствовать себя правителем страны.

Адрес: Vitauto gatve 84

Зайти в гости в необычную аптеку


Гуляя по главному пешеходному бульвару Шяуляя, обязательно загляните в старинную аптеку по адресу Vilniaus gatve 173. Найти ее можно по большой зеленой вывески “Valerijanos” и скульптурам гуляющих черных котов, установленных на крыше здания. Здесь вы не только познакомитесь с историей одной из самых старых аптек Литвы, но и сможете самостоятельно приготовить крем, а также в непринужденной обстановке выпить чашку ароматного чая из лекарственных трав и съесть салат с заманчивым названием “худею на глазах”.

Насладитесь красотой ботанического сада

Любителям природных объектов стоит обязательно посетить ботанический сад Шяуляйского университета. Здесь собрано более 4000 разных видов и сортов растений со всего мира, многие из представленных растений и цветов очень редко встречаются на территории Северной Европы и стран Балтии. Весной здесь полыхают буйством красок рододендроны, летом распускаются десятки роз, осенью цветут хризантемы и гладиолусы, а у пруда прячутся огромные тыквы и кабачки.

Ботанический сад небольшой, но очень уютный и милый. Для посетителей расставлены многочисленные лавочки и стульчики, есть качели и беседки — созданы все условия для наслаждения этим цветущим раем. За дополнительную плату можно поучаствовать в церемонии “Литовские традиции чаепития”, а также укрепить здоровье чаем, приготовленным из выращенных в Ботаническом саду трав, местным экологическим медом и традиционным пирогом.

Адрес: Paitaiciu gatve 4

*** Поездка в Шяуляй была организована VisitShiauliai и TravelBlog.