С сегодняшнего дня требование соблюдать самоизоляцию или делать обязательное тестирование не распространяется на прибывающих из тех стран, где за последние 2 недели кумулятивный коэффициент заболеваемости составляет менее 25 случаев на 100 000 жителей. При коэффициенте от 25 до 50 в самоизоляции надо будет остаться лишь в том случае, если уровень заболеваемости в стране отправления в 1,1 раза превышает эстонский показатель.

Согласно новым правилам, на этой неделе без ограничений можно приехать из 9 европейских государств — Латвии, Финляндии, Болгарии, Германии, Греции, Норвегии, Лихтенштейна, Ватикана и Кипра. Для приезжающих из других европейских стран действует требование соблюдения 2-недельной самоизоляции или прохождения тестирования.

Из-за пределов ЕС въезд в Эстонию можно свободно приезжать из Австралии, Японии, Южной Кореи, Руанды, Таиланда, Уругвая и Новой Зеландии. Однако ограничения на передвижения применяются для приехавших из Канады, Туниса и Грузии.

Обязательную 2-недельную самоизоляцию по приезде можно заменить тестированием на коронавирус. Жители Эстонии бесплатно могут сдать тесты в столичном аэропорту или терминалах А и D таллиннского порта (для иностранцев данная процедура является платной).

Кроме того, МИД Эстонии предупреждает, что с 12 октября Латвия вводит новую систему контроля — при въезде на территорию Латвии в обязательном порядке надо заполнить анкету на сайте covidpass.lv и получить специальный QR-код. Более подробно читайте об этом ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.