Вчера на внеочередной встрече в Люксембурге министры 27 европейских государств утвердили так называемую “светофорную” систему, приняв единые критерии обозначения опасных и безопасных зон Европейского союза. Вводя общие правила обозначения зон повышенного риска, ЕС хочет избежать повторения весеннего хаоса с закрытием границ, а также устранить нынешнюю путаницу с ограничениями в разных странах, сообщает AFP и Reuters.

Согласно новой “светофорной” модели, карта Европы будет поделена на три зоны: красную, оранжевую и зеленую. В красный цвет будут окрашены те страны, где в течение 2 недель кумулятивный коэффициент заболеваемости превышает 50 случаев на 100 000 жителей, а доля положительных тестов на коронавирус составляет более 4%. Кроме того, к красной зоне будут относиться и те страны, где доля положительных тестов ниже указанного уровня, но уровень заболеваемости более 150 случаев на 100 000 человек.

В оранжевый цвет окрасят все страны, где за последние 14 дней уровень заражения был ниже 50 случаев на 100 000 жителей, а доля положительных тестов составляет более 4%. К этой же “оранжевой” зоне отнесут и те страны и регионы, где доля положительных тестов ниже 4%, но кумулятивный коэффициент заболеваемости составляет от 25 до 150 случаев на 100 000 человек.

Государствам-членам ЕС рекомендуется применять “соразмерные” меры к оранжевым зонам среднего риска и красным зонам высокого риска. Эти меры могут включать карантин или тестирование, но не полный запрет на въезд.

Самой безопасной зоной для путешествий будут считать “зеленую”. В этот цвет окрасят те страны, где кумулятивная заболеваемость менее 25 случаев на 100 000 человек, а доля положительных тестов менее 4%.

Поскольку сейчас во всех европейских странах наблюдается резкое увеличение количества заболевших коронавирусом, “зеленых” зон с наименьшим риском заражения, где разрешается неограниченное перемещение, остается очень мало. К ним относятся восточная Германия, отдельные регионы Северной Европы и стран Балтии, некоторые области Болгарии и Греции и одна зона в Италии.

Все 27 стран ЕС должны будут предоставлять в Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний данные о количестве новых случаев на 100 000 человек за последние 14 дней, а также о количестве тестов и процентной доле положительных тестов за последнюю неделю. На основе этих данных Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний будет составлять “светофорную” карту Европы.

Правила не являются обязательными для государств-членов, и хотя страны могут вводить свои собственные меры, ЕС призывает делать все в соответствии с общими принципами.