По словам генерального секретаря Союза туристических фирм Эстонии Марианн Лугус, статистика ясно показывает, что среди путешествующих людей фиксируется намного меньше случаев заражения коронавирусом, чем внутри страны, где опасный вирус распространяется в довольно быстрых темпах от человека к человеку.

“Фактические цифры подтверждают, что утверждения о том, что массовый туризм является основным виновником распространения вируса, не соответствуют действительности”, — сказала Лугус. “На улицах, в магазинах и в других местах Эстонии вирус распространяется значительно больше через тесные контакты жителей нашей страны”.

В сентябре на пограничных пунктах Эстонии тесты сдали 13 623 человека. Только в 60 случаях был обнаружен коронавирус. Таким образом, в сентябре уровень заражения людей, вернувшихся из-за границы, составил 0,440%. В этот же период тесты сдали и 74 732 жителя Эстонии, не покидавших границ страны — среди них коронавирус был диагностирован в 1117 случаях, что составляет 1,495% от числа протестированных.

Результаты тестов, проведенных в сентябре *


* Источник: Департамент здоровья Эстонии от 06.10.2020

“Исследования показывают, что уровень заражения при постоянном нахождении в Эстонии более чем в три раза выше, чем среди людей, вернувшихся из поездок за границу. 5 октября профессор Ирья Лутсар написала в издании Postimees, что с эпидемиологической точки зрения рейсы с пересадками намного опаснее, чем прямые полеты. Отпуск и солнце положительно влияют на иммунную систему, и во многих местах отдыха уровень заражения не выше, чем в Эстонии ”, — пояснила Лугус.

“Очень большая часть жителей Эстонии отложила свои поездки до лучших времен. Вероятно, подавляющее большинство семей решили остаться в Эстонии на предстоящие школьные каникулы. Сегодня мы говорим не о массовом туризме, а о том, как предложить самые безопасные, контролируемые и ответственные туристические услуги людям, которые хотят путешествовать”, — добавила Лугус.

Департамент здоровья заверил Союз туристических фирм Эстонии, что с туроператором, забронировавшим чартерный рейс, сразу свяжутся, если у кого-то из пассажиров рейса будет обнаружен коронавирус. Если с компанией никто из Департамента по этому поводу не связался, это означает, что заражений на этих рейсах выявлено не было. Крупные туристические компании Novatours и TEZ Tour подтверждают, что среди пассажиров чартерных рейсов не было ни одного заболевшего COVID-19.

Согласно решению министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, независимо от уровня заражения беспрепятственно можно летать из Таллинна только во Франкфурт, Хельсинки, Копенгаген, Лондон, Ригу и Варшаву. Для туристических компаний это решение означала ужесточение ограничений и отмену уже запланированных туристических поездок в Турцию. Канцлер юстиции Юлле Мадисе рекомендовала Союзу туристических фирм Эстонии обратиться в административный суд, чтобы оспорить директиву.