А пока портал Skyscanner собрал самые неожиданные направления и необычные места для отдыха, в которых отпуск после карантина уж точно станет особенным.

Оман

Пока соседние Эмираты покоряют туристов небоскребами и аквариумами, Оман любовно расставляет расписные тарелки на прилавке на шумном базаре. Неспешно разливает ароматный кардамоновый кофе из похожей на лампу Аладдина посуды, разводит костер и открывает свои истории тем, кто готов слушать.

Истории у Омана самые разные. Здесь и средневековые цитадели, и блестящие моллы Маската, бескрайние пустыни и полные жизни оазисы. Величественные мечети и пестрые рынки, верблюды и черепахи.

Заглянуть в прошлое Омана интересно в музее Bait Al Zubair с интерьером старого дома, галереей, кофейней и коллекцией книг по искусству. А сполна насладиться природой и местным гостеприимством получится в горном отеле Anantara Al Jabal Al Akhdar Resort. Удовольствие недешевое, но и не каждый день наблюдаешь закат в месте, где любовалась пейзажами принцесса Диана.

Недавно в столичный Маскат пустили автобус из Дубая: хороший вариант, чтобы уместить в один отпуск две колоритные страны.

Фризские острова, Дания, Германия и Нидерланды

Если “отпуск в Европе” звучит для вас немного заезженно и скучно, отправляйтесь на Фризские острова. Архипелаг делят между собой Дания, Германия и Нидерланды, острова населяет народ фризы, а природные парки и экологические инициативы здесь множатся быстрее, чем хипстерские кафе в Бруклине.

В программе сафари в национальном парке в полной темноте и посещение заповедника с тюленями. А еще наблюдение за птицами, романтичные фото у маяка, фестиваль устриц и много прогулок пешком — правда, из-за непростого рельефа их здесь прозвали “горизонтальным альпинизмом”.

Остановиться на Фризских островах можно в роскошном бутик-отеле или кемпинге. Что бы вы ни выбрали, будьте уверены: такой Европу вы еще не видели!

Ергаки, Красноярский край, Россия

Пока утомленные карантином туристы толпятся на пляжах Сочи и Крыма, ощутить воздух свободы можно в Ергаках. Природный парк на юге Красноярского края телепортирует прямиком в сказку. Чего стоят одни только названия: пики Звездный, Парабола и Зуб Дракона, озера Горных Духов, Художников, Таежный глаз и Брэдбери — сказка же!

Пейзажи здесь без преувеличения волшебные. Альпийские луга и лесистые участки, захватывающие дух перевалы и живописные озера — прелесть Ергаков в том, что рельеф и виды здесь как в высокогорных регионах, а сложность маршрутов и высоты как для новичков. Горная болезнь в Ергаках вам не грозит, главная “опасность” — передозировка красоты и свежего воздуха.

Удобнее всего добираться в Ергаки на машине или автобусе из Абакана или Кызыла. От входа в парк можно прогуляться по экотропе до озера Радужное, там разбить лагерь и совершать вылазки к ближайшему горному перевалу. А чтобы почувствовать себя первооткрывателем, отправляйтесь в сердце Ергаков, к озеру Художников. На ночевку можно обосноваться на одной из баз отдыха в окрестностях Ергаков или в палаточном лагере в самом парке.

Лихтенштейн


Если кажется, что Европа до мельчайшего кусочка брусчатки уже исследована и выставлена в инстаграм, отправляйтесь в Лихтенштейн. Одна из самых маленьких стран мира завлекает альпийскими лыжными курортами, рейнскими пляжами, художественным музеем и сказочным замком Вадуц, где живет настоящий князь.

Саудовская Аравия


Одна из самых закрытых стран мира, Саудовская Аравия, вдруг решила упростить получение туристических виз и развивать инфраструктуру для иностранных гостей. Свободный въезд разрешили даже соло-путешественницам!


Отправиться в загадочное королевство до закрытия границ успели единицы, так что гарантируем: после снятия ограничений из-за COVID-19 Саудовская Аравия станет самым неожиданным направлением для отпуска. К святыням Мекки немусульман по-прежнему не пускают, но для насыщенного путешествия хватит инопланетных пустынных пейзажей, затерянных посреди нигде скальных гробниц и колоритных арабских рынков.

Лаос

В Таиланде есть слоны, том-ям и острова Пхи-Пхи, в Камбодже — Ангкор-Ват, а в Индонезии — остров Бали и не только. Обо всем этом не слышал только ленивый. В застенчивом Лаосе нет громких достопримечательностей — а с ними и завышенных цен, толп туристов и сверхожиданий.


Стоит хоть раз оказаться в Лаосе — и вы поймете, что у этой страны есть главное: самобытность и душа. В уютном столичном Вьентьяне смакуют настоящие французские багеты с кофе и парят с парапланом на закате. Богемный Ванг Вьенг ценят за разнообразие баров, живописные места для трекинга и недорогие полеты на воздушных шарах. Но больше всего путешественники любят колониальный Луангпрабанг — городок со старинными домами, романтичной набережной, десятками храмов и завораживающей традицией кормления монахов на рассвете.

Кения


Африка и манит, и пугает одновременно. Хороший выбор для путешествия мечты — Кения: тут есть не только колорит, но и возможности для комфортной поездки.

Уместите в кадр слонов и заснеженные пики вулкана Килиманджаро, понаблюдайте за львами, зебрами, бегемотами и антилопами и познакомьтесь с воинами из племени масаи. На седьмое небо впечатлений поднимет воздушный шар над национальном парком Масаи-Мара, а самый незабываемый завтрак в жизни можно разделить с жирафами в знаменитом отеле Giraffe Manor.

Эквадор


Эквадор занимает почетное место среди самых неожиданных стран для посещения в Южной Америке — и самых интересных. Здесь отличные пляжи, низкие цены, налаженная система транспорта и потрясающая природа.

На Галапагосских островах вы и вовсе попадете в документалку BBC. Среди огромных черепах, уникальных морских игуан и голубоногих олуш сразу понятно, почему права окружающей природы в Эквадоре внесли в Конституцию наравне с правами людей, а сама страна входит в топ направлений для экотуризма.

Другие идеи для отпуска в Эквадоре — побродить по колониальным улочкам Кито, посмотреть на действующий вулкан Котопахи, попробовать серфинг и отыскать лучший в мире горячий шоколад. Остановиться интересно в Maspi Lodge: этот отель в тропическом лесу входит в список самых необычных гостиниц на природе по версии National Geographic.

Столбы Маньпупунёр, Коми, Россия


У столбов выветривания Маньпупунер попадаешь в иное измерение. Недаром манси и коми слагали об этом месте таинственные легенды, а современные рейтинги признали Маньпупунер одним из 7 чудес России.

Раньше на священное плато могли подняться только шаманы. Сегодня увидеть результат 200 миллионов лет работы природных скульпторов-стихий может любой желающий. Правда, выносливый: пеший маршрут со стороны Свердловской области, через перевал Дятлова, не для новичков. Со стороны Республики Коми путь полегче: от поселка Якша плывут на лодках, а потом идут пешком. Если пешие походы не ваша история, можно взять вертолетный тур.

Эфиопия


Какая страна самая удивительная на свете? Стоит хоть раз своими глазами увидеть солончаки пустыни Данакиль, скальные церкви Лалибэлы, кратер вулкана Даллол и племена долины Омо — и ответ придет сам собой. Эфиопия — родина кофе, страна с марсианскими видами и самое неожиданное направление для вашего путешествия.

На поездку в Эфиопию решится не каждый. Туризм здесь только начинают развивать, классные отели легко найти лишь в столичной Аддис-Абебе, а меню состоит из десятка вариаций кисловатой лепешки ынджера с начинками. Зато где еще вы приобщитесь к колоритной кофейной церемонии буна, примете ванну в горячей проруби посреди пустыни и погостите у племени хамер?