Компания по производству видео из китайского города Уси, недалеко от Шанхая, прославилась в интернете тем, что завела “офисное животное” по имени Байвань: эта игрушечная на вид лошадка — помесь ламы с альпакой, и в ее трудовые обязанности входит разгуливать по офису, тыкаясь мордой в усталых от вида монитора сотрудников. По задумке руководства компании, присутствие ламы в офисе должно отвлечь офисных клерков от монотонной работы, настроить их на позитивный лад и хоть немного расслабить.

“Байвань приносит нам много радости и буквально лечит от стресса каждый день, — рассказал об оригинальной затее менеджер компании Гао Тонг. — Иногда он непослушный мальчик, ведь ему всего около двух лет, но мы все его очень любим”.

Байвань работает не бесплатно: сотрудникам полагается подкармливать его угощениями, чтобы у альпаки не пропадала мотивация. Когда ей надоедает душное помещение офиса, альпака вправе прогуливаться по всему кампусу и кататься по траве в живом уголке. А компания, специализирующаяся на производстве видео-контента, получает дополнительные бонусы за пиар-акцию, за которой следит весь интернет, пока видео с участием Байваня выкладывают в соцсети довольные сотрудники.

Такая терапия и живые уголки — вещь не новая: ученые уже давно прознали, что с помощью животных можно не только снимать стресс, но и лечить некоторые болезни. Целительным эффектом обладают как домашние животные — собаки, кошки, кролики — так и дельфины, лошади и даже некоторые рептилии. Терапия в основном направлена на лечение психических заболеваний, зависимостей, а также реабилитацию после тяжелых болезней.