С начала октября в аэропорту тестирование на коронавирус проводит медицинский центр Confido, который является партнером Synlab. По словам руководителя центра Ристо Лаура, за прошедший месяц в главной воздушной гавани Эстонии анализы на опасную инфекцию сдали более 8 000 человек, и до этого момента все проходило в штатном режиме.

“Мы тесно сотрудничаем с Таллиннским аэропортом, знаем точное время рейсов, количество прибывающих людей и в соответствии с этим планируем свою работу”, — отмечает он. “Поздним вечером 31 октября возникла сверхчрезвычайная ситуация. Планировалось, что в течение четырех часов в аэропорт прибудут четыре самолета. Мы подготовили весь наш медицинский персонал под этот график. Но, к сожалению, два самолета задержались и прилетели позже, а другие два, наоборот, прибыли раньше назначенного времени, и получилось, что все четыре самолета приземлились в течение одного часа”.

Был вызван дополнительный персонал для более быстрого проведения тестирования. “К сожалению, возникла ситуация, когда в очереди люди стали вести себя безответственно, хотя мы просили соблюдать дистанцию, но многие не прислушались”, — отмечает руководитель центра Ристо Лаур. “И наши сотрудники, вместо того, чтобы регистрировать людей и брать анализы, были вынуждены призывать людей к порядку и следить за очередью. Мы не можем брать на себя ответственность за неразумное поведение”.

“Мы работали все воскресенье, и на этой неделе мы продолжим совещания со всеми сторонами, чтобы разработать решение на случай возникновения аналогичных чрезвычайных ситуаций из-за изменений в воздушном движении”, — добавил Лаур. “Мы также напоминаем людям, что, как и во всей Эстонии, в аэропорту существует обязанность соблюдать дистанцию ​​2 + 2, и, приезжая для сдачи пробы, настоятельно рекомендуется надевать маску”.

С 1 сентября те, кто возвращается в Эстонию из стран с высоким риском заболевания COVID-19, могут пройти тестирование на коронавирус в аэропорту и порту, чтобы сократить срок самоизоляции и вернуться к работе. Для жителей Эстонии тестирование бесплатное, иностранцы могут оплатить процедуру на месте банковской карточкой.