По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом переболело или продолжает болеть более 52,2 млн человек, умерло более 1,2 млн. Лидируют по числу заболевших США (более 10,4 млн случаев заражения, более 241 тыс. смертей).

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что людям нужно продолжать сохранять бдительность из-за продолжающегося распространения коронавируса.

“Возможно, мы уже устали от COVID-19, но он не устал от нас. Европейские страны едва справляются, но вирус практически не поменялся, как и принимаемые против него меры”, — сказал он, выступая на Парижском форуме мира.

Более половины французов не соблюдают карантин

Примерно 60% французов нарушали правила карантина после введения второго локдауна, выяснилось в ходе опроса. Примерно четверть респондентов признали, что, заполняя пропуск, который необходим для выхода на улицу, они указывали ложную причину, по которой они покидали дом.

В целом, французы относятся ко второму локдауну менее серьезно, чем к первому. Во время первого всеобщего карантина правила нарушали около 40% опрошенных.

Помимо указания ложной причины для выхода из дома люди нарушают правила, принимая дома родственников или встречаясь с друзьями.

Примерно 9% опрошенных сообщили, что покидали дом, чтобы встретиться с сексуальным партнером. Во время первого локдауна таких было лишь 6%.

В ходе опроса также выяснилось, что второй локдаун, пришедшийся на позднюю осень, сильнее влияет на моральное состояние людей, чем первый. Примерно 28% опрошенных отметили, что испытывают грусть. Во время весеннего карантина грустил примерно каждый пятый.

Как ожидается, премьер-министр Жан Кастекс объявит о том, что локдаун не будет сокращен и продлится весь месяц.

Германия близка к выходу на плато, но радоваться рано

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Германии по-прежнему очень высоко, но есть признаки, указывающие на то, что страна выходит на плато. “Кривая заражений коронавирусом растет уже не так круто и постепенно выравнивается”, — заявил глава германского института Роберта Коха.

По словам Лотара Вилера, пока непонятно, можно ли уже говорить о какой-то стабильности, но, по крайней мере, это показывает, что вирус делает с нами все, что хочет.

В ноябре немецкие власти ввели “мягкий локдаун”, закрыв рестораны, бары и театры, чтобы сдержать волну новых случаев заражения и предотвратить коллапс системы здравоохранения.

Вилер отметил, что число новых случаев остается очень высоким, даже несмотря на действующие ограничительные меры.

“Создается ситуация, когда многие люди не могут работать, многие тяжело заболевают и затем испытывают осложнения со здоровьем или даже умирают. Нам нужно привыкнуть к мысли, что ситуация может стать еще хуже в ближайшие несколько недель. Многие больницы не смогут принимать новых пациентов. Есть вероятность, что некоторые больные не смогут получить необходимое лечение”, — сказал он.

За прошедшие сутки в стране было выявлено более 21,8 тыс. случаев заболевания Covid-19.

Китай не спешит открыть границы

В Китае растет вероятность роста новых случаев заражения коронавирусом во время зимнего периода из-за ситуации с пандемией в других странах, откуда вирус может проникать в Китай с прибывающими в страну людьми, заявил замруководителя Национальной комиссии здравоохранения Ли Бин.