Как за этот год менялись цены в вашей гостинице?

Во всех отелях Таллинна цены упали примерно на треть. Go Hotel Shnelli не стал исключением. Например, проживание в стандартном номере сегодня стоит от 28 евро в сутки или 350 евро за месяц. Средняя цена немного выросла за пару летних месяцев, когда иностранные туристы все-таки приезжали в Эстонию, и поэтому спрос на гостиничные номера был выше. Из-за этого в июле появилась надежда, что понемногу ситуация улучшается и все восстановится, но реальность такова, что из-за закрытия границ осенью туристов нет совсем. Из-за ограничений на поездки в Таллинн приезжают в основном из других эстонских городов, а это привело к снижению цен на проживание.

Уменьшилась ли конкуренция в связи с закрытием ряда таллиннских гостиниц?

В общей сложности в Таллинне чуть меньше 8 000 гостиничных номеров, рассчитанных примерно на 15 000 человек. Из-за закрытия гостиниц или проведения ремонтных работ количество свободных к бронированию номеров уменьшилось на 1000. Правда, вероятно, это еще не окончательные цифры. В нормальных условиях конкуренция бы, конечно же, снизилась, но сегодня на 50% меньше тех, кому это проживание можно предложить. Туристы не могут приезжать к нам из-за ограничений на поездки, путешествуют только сами жители Эстонии. Многим отелям будет очень-очень трудно пережить эту зиму, и, возможно, еще многие закроются.

Вы проводили какие-то рекламные кампании по привлечению людей? Или, может, сдаете номера на длительный период?

Go Shnelli был одним из первых отелей, кто вышел на рынок с предложениями долгосрочной аренды. Стандартный номер стоит 350 евро в месяц и включает проживание, уборку номера раз в неделю, коммунальные услуги и бесплатную парковку. Номер можно использовать как место постоянного проживания, так и в качестве временного рабочего офиса.

Какая у вас заполняемость отеля?

С начала кризиса заполняемость Go Hotel Shnell упала почти на 60%, а это значит, что используется только треть гостиничных номеров. В целом гостиницы Таллина потеряли в среднем 80% загруженности. У нас дела пошли немного лучше, потому что многие столичные отели — это гостиницы более высокого класса, предназначенные для иностранных туристов, которых сегодня нет в связи с ограничениями на поездки. Местные же жители предпочитают более дешевые отели, и в эту категорию попадаем и мы. Доля местных жителей в нашем отеле всегда была очень высокой. Помимо выгодной цены, мы предлагаем нашим клиентам гибкие условия проживания, что очень важно во время пандемии, ведь планы людей могут быстро поменяться.

Какие перспективы у местного гостиничного рынка?

Сектор туризма, в том числе и гостиничный рынок, первым пострадал от пандемии, больше других понес ущерб и, вероятно, последним выйдет из кризиса. После объявления чрезвычайного положения люди практически в один миг перестали путешествовать, границы закрыли, номера в гостиницах мгновенно опустели. Все бронирования, в том числе для больших групп, были отменены. Восстановление будет долгим и трудным. Наступающая зима будет очень суровой для всех нас, и уж точно не все отели выживут без государственной поддержки. Сектор туризма с нетерпением ждет решения о мерах госпомощи. Без этого многие отели закроют свои двери, тысячи профессиональных сотрудников потеряют работу. А если у нас исчезнут специалисты в этой области, многолетняя работа сектора туризма по привлечению, удержанию и размещению туристов будет практически сведена на нет.