Правительство решило сегодня продлить ограничения на въезд и пограничный контроль на внутренних шенгенских границах. Срок нынешний ограничений истекал 22 ноября, но теперь они будут действовать до 13 декабря.

Финляндия сохраняет показатель в 25 случаев на 100 тысяч жителей за последние две недели для внесения в зеленый список стран, откуда можно приезжать без карантина. Сейчас, однако, даже в самой Финляндии этот показатель превышен – при том, что в стране ситуация с коронавирусом лучшая в Евросоюзе. Это означает, что пока в Финляндию из других стран ЕС можно приехать только в исключительных случаях.

Послабления допускаются только в пограничной зоне Финляндии, Швеции и Норвегии в Лапландии и в случае поездок по работе между Финляндией, Эстонией и Швецией. В этих ситуациях не требуется соблюдение десятидневного карантина.

Правительство продолжает настоятельно рекомендовать избегать необязательных поездок.

Небольшие изменения на внешних границах

Правительство также внесло небольшие изменения в пересечение внешних границ Шенгенской зоны. С 23 ноября вновь вводятся ограничения на въезд жителей Уругвая, зато жители Китая, Гонконга и Макао смогут приехать в Финляндию, если Евросоюз посчитает, что принцип взаимности открытия границ был соблюден.

Сейчас из-за пределов шенгена в Финляндию могут въехать жители Ватикана, Австралии, Японии, Руанды, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда и Новой Зеландии. Путешественники из Болгарии, Ирландии, Хорватии, Кипра, Монако, Румынии, Андорры, Сан-Марино и Великобритании могут приехать в Финляндию только по работе или в случае крайней необходимости, но им рекомендуется после приезда оставаться в десятидневном карантине.

Въезд из других стран Финляндию разрешен финским гражданам и проживающим в стране иностранцам, проезд в другие страны ЕС и шенгена через финскую территорию, а также транзит из третьих стран в третьи страны через аэропорт Хельсинки. В случае возвращения в Финляндию рекомендуется соблюдение десятидневной изоляции, срок которой можно сократить двумя тестами на коронавирус.