Ежегодно накануне 15 августа жители небольшой деревушки Маркопуло на греческом острове Кефалония занимаются необычным делом - ловят змей. Собрав несколько мешков пресмыкающихся, их приносят в церковь Успения Пресвятой Богородицы и выпускают. Начинается праздничная служба, но в это время десятки выпущенных на пол змей ползают как по иконам, аналою, так и по ногам прихожан. Иногда пресмыкающихся берут на руки, запускают за пазуху или даже кладут на головы детей, считая это очень хорошим знаком.

Как такое возможно в церкви? Для чего змей, которые издревле считались символом дьявольской силы и вселенского зла, выпускают в этом святом месте?

Оказывается, местные жители из уст в уста передают историю о чуде, которое произошло в Маркопуло три столетия назад. Легенда гласит, что якобы в 1705 году на один из монастырей, находившихся на острове, напали пираты, печально прославившиеся неимоверной жестокостью и варварством. В страхе монахини собрались в церкви Успения Пресвятой Богородицы и стали молиться Деве Марии. Она их услышала и в тот момент, когда пираты взломали двери церкви и вот-вот хотели расправиться с монахинями, Дева Мария превратила разбойников в змей.

С тех пор так и повелось, что 15 августа, когда верующие греко-православные отмечают день Успения Божьей Матери, в церковь деревушки Маркопуло специально приносят змей. Как рассказывают местные жители, змеи появляются в деревне только в дни этого церковного праздника, а потом чудесным образом пропадают и никто их не может найти на острове в течение целого года. Кроме того, утверждается, что змеи ни разу не ужалили ни одного человека!