В этом году из-за коронавируса и введенных строгих мер не будет традиционных гуляний, отменены многие праздничные программ. Но праздничное настроение никто не отменял! Смотрите, какие красавицы уже стоят на главных площадях трех балтийских столиц. Какая нравится вам больше всего?

Таллинн


”В этом году нам было предложено значительно больше рождественских деревьев по сравнению в прошлым годом — целых 26. Было даже предложено одно дерево, которое растет на другой стороне залива в Вантаа, но находится на расстоянии не более 150 км. Однако так далеко нам ехать за рождественской елью не пришлось, так как самое красивое дерево мы нашли, как и в прошлые два года, в Таллинне”, — сказала старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм.

Рождественская красавица была установлена в Таллинне еще 19 ноября, а в первый Адвент на ней зажглись праздничные огни. По сравнению с прошлым годом, полностью обновлены елочные украшения на Ратушной площади: красные сердечки заменены 300 золотыми шарами.

Елку окружает небольшой рождественский рынок, который будет работать до 27 декабря. Кроме того, на Ратушной площади установлены карусели для детей и необычная голограмма Деда Мороза.

Рига


В столице Латвии огни на главных столичных елках, установленных на Ратушной и Домской площадях, зажгли в первый Адвент.

Огни на елочке под названием "Лесная сказка" зажег мэр Риги Мартиньш Стакис. Он сказал, что в этом году церемония прошла в более тихой атмосфере, но световые украшения и рождественское настроение в Риге будет не менее светлым, чем в предыдущие годы. Расположенную на Ратушной площади Риги

В этом году на Ратушной площади установлена елка "Лесная сказка", автор оформления - фирма United workshops и Янис Эзерс. На Домской площади установлена елка "Щелкунчик", оформление создано фирмой First service и Кристапсом Штробисом. Еще одна городская елка с 2 декабря будет украшена на набережной 11 ноября.

Вильнюс


Кто бы ни придумывал концепцию главной елки Вильнюса, он достоин всяческих похвал. Вот уже несколько лет подряд рождественское "дерево" в столице Литвы завоевывает титул лучшей елки в Европе. И даже в нынешнем, очень странном, 2020 году, вильнюсское дерево удивляет и радует.

Общая высота рождественской композиции, занявшей свое обычное место возле Вильнюсского собора, 24 метра. Но это не высота самого дерева: небольшая, но очень симпатичная елочка поместилась внутри огромной светящейся конструкции, на украшение которой было потрачено почти четыре километра гирлянд, 800 серебряных украшений и зеркала, общей площадью 150 кв.м.

Кроме того, Вильнюс потратил значительное количество времени и средств на украшение самого города – в этом году новые праздничные декорации украсили не только центр Вильнюса, но и въезды в город, мосты и другие места, расположенные на приличном отдалении от центра. А рождественский рынок возле главной елки страны заменили виртуальные новогодние ярмарки.