В исследовании, опубликованном в Obesity, ученые из США и ОАЭ выяснили, что на самом деле олицетворяют знаменитые “Венеры палеолита” — древнейшие скульптуры на земле.

Эти фигурки, изображающие тучных женщин, археологи находили по всей Евразии — от Пиренейского полуострова до озера Байкал. Самые древние были изготовлены 38 000 лет назад. Считалось, что таким образом люди палеолита изображали богиню-мать как символ плодородия и продолжения рода.

Однако врачи из Университета Колорадо заметили, что изображение женщин слишком реалистичное, чтобы быть неким символом. Некоторые из них очевидно “страдают” ожирением, которое в эпоху ледникового периода было практически недостижимым. При этом ученые отследили тенденцию: фигурки становились тучнее по мере изменения климата и последовавшего за этим дефицита еды.

Исследователи пришли к выводу, что фигурки скорее изображали идеал женской красоты. Они были своего рода фетишем или оберегом, который защищал женщину во время беременности, родов и кормления грудью. В отсутствие пищевого благополучия ожирение стало желанным состоянием, полные женщины казались более здоровыми, они успешнее вынашивали детей, чем худые, и были способны их прокормить.

“Фигурки появились как идеологический инструмент, помогающий улучшить фертильность и выживаемость матери и новорожденных, — заявил профессор Ричард Джонсон, руководивший исследованием. — Таким образом, эстетика искусства помогала древним людям приспособиться ко все более суровым климатическим условиям”.