Последняя подобная крупная кража имела место в марте, когда из музея в Голландии похитили несколько картин, включая известную работу Винсента Ван Гога “Весенний сад”. Причем ограбление состоялось ровнехонько в 167-й день рождения художника.

Работы Ван Гога похищали много раз. В 1991 году из Амстердамского музея были украдены целых 20 работ художника. Общая стоимость шедевров оценивалась в 500 миллионов евро. В 2002 году из того же музея исчезли еще две работы Ван Гога, которые позже были обнаружены в доме одного из боссов итальянской мафии.

Samsung составил дигитальную галерею, включающую 12 знаковых произведений искусства, которые были похищены или длительное время считаются пропавшими. Коллекция состоит из работ, которые больше нигде физически увидеть нельзя. Тем не менее, каждый по-прежнему может наслаждаться ими с помощью цифровой галереи, и есть надежда, что в результате появятся какие-то подсказки, способные навести на след работ.

В рамках акции все работы бесплатно доступны пользователям телевизоров Samsung Frame для размещения на стене в виде картин. Подсказки можно публиковать в социальных сетях с тэгом #MissingMasterpieces.

Увлекательные истории исчезновения шедевров:

“Весенний сад” (1884). Местонахождение неизвестно с марта 2020 года.
Винсент Ван Гог


Картина похищена из музея, закрытого для посетителей в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса. Злоумышленник разбил стеклянную дверь музея, быстро схватил несколько картин и успел скрыться до прибытия полиции.

“Портрет доктора Гаше” (1884). Местонахождение неизвестно с 1990 года.
Винсент Ван Гог


В 1990 году картину приобрел на аукционе японский бизнесмен Рёэй Сайто, позднее высказавший намерение кремировать полотно вместе с ним после его смерти. В настоящий момент считается, что картина находится в частной коллекции в Швейцарии.

“Художник идет работать”. Местонахождение неизвестно примерно с 1944 года.
Винсент Ван Гог

В последний раз картину видели во время Второй мировой войны в Музее кайзера Фридриха в Магдебурге, Германии. Считается, что картина была уничтожена в результате бомбардировки союзников, но подтверждения этому нет.

“Вид на Овер-сюр-Уаз”. Местонахождение неизвестно с 1999 года.
Пол Сезанн


В 1999 году злоумышленники воспользовались новогодними празднованиями, чтобы совершить прямо-таки кинематографичное похищение полотна. Они забрались на крышу музея по установленным на пристройке лесам, разбили мансардное окно и спустились внутрь по веревочной лестнице. Обзор камер наблюдения они заблокировали с помощью дымовой шашки. Охранники даже не предполагали, что речь идет о краже, они подумали, что начался пожар, и вызвали спасателей.

“Белая утка”. Местонахождение неизвестно с 1992 года.
Жан-Батист Удри


Холст похищен из частной коллекции в 1992 году. Следствие полагает, что картина попала в руки местной цыганской мафии и некоторое время хранилась на чердаке полуразвалившегося дома на отшибе. Где картина находится сейчас — неизвестно.

“Страшный суд” (1808). Местонахождение неизвестно с 1810 года.
Уильям Блейк


Картина должна была стать экспонатом на грандиозной выставке, но мероприятие в последний момент отменилось. Холст загадочно исчез вместе со многими другими произведениями.

“Лето” (ок. 1644). Местонахождение неизвестно с 1974 года.
Давид Тенирс Младший

Украдена из музея в Португалии в 1974 году.

“Мост Чаринг-Кросс” и “Мост Ватерлоо” (1899-1904). Местонахождение неизвестно с 2012 года.
Клод Моне

Картины украдены из роттердамского музея в 2012 году. Мать одного из задержанных подозреваемых утверждала, что сожгла картины в печи в своем доме, чтобы уничтожить улики. В печи был обнаружен пигмент, но в недостаточном количестве, чтобы подтвердить уничтожение произведений искусства.

“Пейзаж” (1917)
Йожеф Немеш-Ламперт


Картина украдена со склада венгерского Центра современного искусства. Ее местонахождение неизвестно по сей день.

“Мифологическая сцена с молодым Бахусом”. Местонахождение неизвестно с 1940 года.
Якоб Йорданс


Картина исчезла во время Второй мировой войны. Очевидно, она попала в руки Советской армии или Вермахта.

“Хлоя и Эмма”“
Барбора Кисилкова


Картина средь бела дня похищена из норвежского музея. Чтобы забрать холст, воры вытащили из рамы более 200 гвоздей, оставив раму висеть на стене в безупречном состоянии.

Выставка утерянных шедевров на телевизорах Frame будет открыта три месяца (с 12 ноября по 10 февраля 2021 года). Чтобы узнать больше, посетите сайт Art Store телевизора Frame компании Samsung. Телевизор Samsung Frame имеет уникальную конструкцию, позволяющую ему сливаться со стеной, когда устройство не используется. Когда телевизор выключен, включается специальный режим Art Mode, который выводит на экран изображения или художественные произведения, делая телевизор похожим на висящую на стене картину.