Древние города будто бы живут вне времени. Из исторических поселений, давно покинутых людьми, буквально сыплется песок, но при виде каждого из них мурашки бегут по коже, пишет Skyscanner.

Ангкор, Камбоджа: древний город кхмеров

Храм в историческом городе Ангкор, заросший корнями тропических деревьев. Камбоджа
Некоторые древние города настолько прекрасны, что кажутся нерукотворными
От чудес Ангкора перехватывает дух даже у самых искушенных путешественников. Когда во многих городах только начинали строить первые укрепления, а, например, население Лондона едва достигало 50 тысяч, в столице Кхмерской империи уже жили около миллиона человек.

Один из крупнейших городов древнего мира, Ангкор был столицей Кхмерской империи с IX века, и до сих пор нет единого мнения, почему в XV он был заброшен. Когда люди ушли, городские постройки поглотили джунгли, но главное богатство Ангкора выстояло. Около сотни величественных храмов с уникальной архитектурой, разнообразными статуями и причудливыми барельефами можно увидеть в Камбодже и сегодня.

Выделите на знакомство с достопримечательностями Ангкора минимум два дня. Один лишь Ангкор-Ват по площади — больше Ватикана. Программа-минимум включает еще 5–10 храмов, которые раскиданы на площади в 400 квадратных километров. Звучит как вызов для выносливых, но пешком по Ангкору мало кто ходит — в соседнем Сиемреапе можно взять напрокат велосипед или договориться с водителем моторикши.

Храмы Ангкора, которые нельзя пропустить:
Ангкор-Ват — главный храм огромного комплекса
Байон — храм с ликами
Храм-гора Бапуон
Та Прум — храм с корнями
Пре Руп со львом во дворе

Теотиуакан, Мексика: “место, где родились боги”

Теотиуакан окружен загадками: его точного возраста никто не знает, а единственное известное нам название он получил от ацтеков, пришедших сюда уже после гибели города. Период расцвета и могущества Теотиуакана длился с III по VI век, когда он во всех смыслах был центром региона. Причины упадка и разрушения города тоже до конца не ясны. Известно лишь, что к середине VII века от него остались руины.

В Теотиуакане сохранились внушительные пирамиды Солнца и Луны, полтора десятка пирамид поменьше, остатки двух дворцов, геометрически правильные улицы и огромная площадь в центральной части города. Приезжайте пораньше, нащелкайте селфи и поразмышляйте о том, какой была Мексика до прибытия испанцев — из мистического Теотиуакана равнодушным не уходит никто.

Основные достопримечательности Теотиуакана:
Дорога Мертвых через весь Теотиуакан
Храм “пернатого змея” Кетцалькоатля
Пирамида Солнца с 20-этажный дом
Пирамида Луны высотой 42 метра
Музей с фресками, барельефами, масками и другими артефактами

Петра, Иордания: древний город в розовых скалах

Столица древнего Набатейского царства, некогда богатейший город, основанный в IV веке до нашей эры на перекрестке торговых путей, пришла в упадок после сильного землетрясения в IV веке нашей эры. Люди продолжили начатое стихией — Петру грабили и рушили и крестоносцы, и арабы, и местные искатели сокровищ.

К счастью, города подобного масштаба не так легко стереть с лица земли, и сегодня в этом уголке Иордании можно увидеть десятки храмов и гробниц, вырубленных в ярких скалах и все еще поражающих воображение.

На пути в Петру вы, как и древние набатеи, пройдете через узкий прохладный каньон реки Сик, а потом “вынырнете” к знаменитому храму Эль-Хазне. За поворотом увидите римский амфитеатр на семь тысяч зрителей, а если найдете в себе силы преодолеть пешком 800 ступенек, наградой будет скальный монастырь на вершине утеса.

Главные достопримечательности Петры:
Глубокий каньон реки Сик
Скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, “сокровищница фараона”
Ад-Дэйр — монастырь III века до н.э.
Королевские гробницы
Византийская церковь

Мачу-Пикчу, Перу: таинственный город инков

Настоящее название “потерянного города инков” исчезло вместе с его жителями: Мачу-Пикчу построили в середине XV века и покинули спустя всего столетие, во время колонизации Южной Америки испанцами. До самого города высоко в горах конкистадоры не дошли, поэтому он отлично сохранился. А настоящей звездой туризма Мачу-Пикчу стал после того, как вошел в список Новых семи чудес света.

Добраться до Мачу-Пикчу можно обычным поездом или автобусом. Но намного интересней — пешком по красивой древней тропе инков, где голова кружится от высоты, умопомрачительных пейзажей и скорости, с которой меняются климатические зоны. Заодно на этом несложном 4-дневном маршруте длиной в 43 км можно увидеть руины других древних инкских городов, не настолько впечатляющих как Мачу-Пикчу, но все равно интересных.

Что посмотреть в окрестностях Мачу-Пикчу, кроме самих древних руин:
Инка-трейл — самая известная тропа в Перу и всей Южной Америке, которая приведет вас к Мачу-Пикчу
Вершины Уайна-Пикчу и Мачу-Пикчу, с которых открываются отличные виды на древний город

Хампи, Индия: бывшая столица Виджаянагарской империи

Город Виджаянагара в индийском штате Карнатака давно заброшен, и даже имя его с веками забылось — каждый турист в Гоа знает его как Хампи, по названию соседней деревушки. Но в свое время Виджаянагара была столицей всей Южной Индии, и размах заметен до сих пор. Храмы с искусной резьбой, огромные статуи индуистских божеств, гигантские слоновьи стойла, акведуки и бассейны, царский дворец и великолепная каменная колесница выглядят так, будто запросто простоят еще тысячу лет.

Чтобы лучше прочувствовать атмосферу, не поленитесь встать затемно и забраться на гору, сложенную из гигантских валунов. Среди невероятных пейзажей почувствуете себя героем древнеиндийского эпоса.

Главные достопримечательности древнего города Хампи:
Действующий храм Вирупакши, посвященный Шиве
Храм Виттала с каменной колесницей
Храм Ачьютарая
Лотос-махал, или Дворец лотоса
Гора Матанга с прекрасными видами на окрестности

Сукхотай, Таиланд: первая столица Сиама

В Таиланде есть два места с названием “Сукхотай”. Древний город, который во избежание путаницы называют историческим парком Сукхотай, был столицей одноименного царства в XIII–XV веках. Не все постройки на его территории дошли до наших дней, но несколько десятков храмов и ступ неплохо сохранились и выглядят весьма внушительно.

Попасть в древнюю столицу и оценить истинные масштабы 15-метрового сидящего Будды можно из современного Сукхотая, откуда маршрутка-сонгтео домчит вас за 20 минут. Исследовать парк удобнее всего на велосипеде, который вы легко арендуете на месте.

Интересные места древнего города Сукхотай:
Огромная статуя сидящего Будды в храме Ват Си Чум
Ват Махатхат — самый большой в Сукхотае
Ват Чанг Лом — впечатляющая ступа со слонами
Окруженный рвом ват Пхра Пхай Луанг

Персеполь, Иран: город в древней Персии


Персеполь стал церемониальной столицей державы Ахеменидов при Дарии I и оставался ею до прихода в Персию Александра Македонского. Разграбленный солдатами Александра и подожженный Таис Афинской, город протянул еще немного и был окончательно покинут.

В Иране очень много мест, где чувствуется связь времен, но Персеполь выделяется даже на ярком фоне: среди разрушенных дворцов и причудливых статуй витает дух былого могущества. Еще больше впечатляющих исторических артефактов вас ждет в музее — он интересен хотя бы тем, что находится в бывшем гареме Ксеркса I.

Достопримечательности, которые нельзя пропустить в Персеполе:
Ападана Дария — руины просторного дворца с 72 колоннами и барельефами
Центральный дворец Трипилон
Ворота Ксеркса — главный вход в город
Царские гробницы Накше-Рустам в 15 минутах езды от Персеполя


Помпеи, Италия: древний город, погребенный под слоем пепла

Один из самых знаменитых мертвых городов мира уникален тем, что известна точная дата его гибели. Жизнь Помпеи и двух соседних городов Геркуланума и Стабии оборвало извержение Везувия 24 августа 79 года.

Сегодня Помпеи в окрестностях Неаполя — это огромный музей под открытым небом с руинами храмов, театров, жилых кварталов и городских укреплений. Заложите минимум полдня, если настроены без беготни полюбоваться базиликой, акведуком и термами и оценить сокровища Помпей во всем их величии. Отдельный “экспонат” — дремлющая громада Везувия, при виде которого перехватывает дыхание.

Самые примечательные археологические ценности в Помпеях:
Акведук, который обеспечивал город водой
Базилика — здание рынка, потом суда
Стабиевы термы — самые хорошо сохранившиеся в городе
Пекарни и термополии, где готовили еду для жителей
Богато украшенный дом Веттиев

Чичен-Ица, Мексика: наследие майя


За полторы тысячи лет до Колумба индейцы майя уже придумали письменность и солнечный календарь, создали развитую религию и архитектуру (а еще научились варить какао). Майя построили сотни городов, которые позже покинули — ученые до сих пор не уверены, почему это произошло. Пофантазировать, как жилось в Мезоамерике и почему цивилизация майя прервалась, хорошо в Чичен-Ице — одном из важнейших городов тех времен.

В Мексике исторических руин хватит на целый отпуск. Но если время ограничено, посмотрите хотя бы один древний город. От Мехико рукой подать до Теотиуакана, а от Канкуна — до Чичен-Ицы.

Смысловой центр Чичен-Ицы — пирамида “пернатого змея” Кукулькана. Говорят, если встать рядом с лестницей и похлопать в ладоши, эхо ответит криком птицы. А в день весеннего или осеннего равноденствия тени ложатся на пирамиду так, будто по лестнице ползет змей.

Главные достопримечательности города Чичен-Ица:
Девятиярусная пирамида Кукулькана высотой 24 метра
Священный сенот — гигантская природная воронка, бывшее место для жертвоприношений
Храм воинов и группа тысячи колонн

Паган, Мьянма: город двух тысяч храмов


Паганское царство просуществовало сравнительно недолго — с середины XI до конца XIII века, но его наследие и сейчас заставляет сердце биться сильнее.

В Пагане, столице царства, не сохранилось жилых и административных зданий. Зато все 40 квадратных километров в Мьянме на берегу Иравади покрыты невероятным количеством буддистских храмов, пагод, монастырей и ступ. Гулять среди действующих и заброшенных, восстановленных и полуразрушенных сооружений хорошо без всякого плана: ключевые места вы все равно не пропустите. А чтобы увидеть все две тысячи храмов сразу, полетайте над ними на воздушном шаре.

Главные достопримечательности древнего города Пагана:
Храм Ананда — один из крупнейших в Юго-Восточной Азии
Позолоченная пагода Швезигон
Храм Дамаянджи — самый большой в Пагане
Пагода Швесандо, где идеально любоваться рассветом или закатом
Нетипичный для Пагана храм Манухи

Троя, Турция: древний город-крепость


Руины Трои не слишком живописные, но одному из самых прославленных городов древности это простительно. Перед поездкой перечитайте историю “крепкостенной Трои”, чтобы потом усилием фантазии превратить прогулку по прибрежным холмам в путешествие во времени.