Пять лет назад шведка Сесилия Блумдаль переехала в норвежский город Лонгйир, который расположен на архипелаге Шпицберген — оттуда до Северного полюса чуть более тысячи километров, пишет Meduza.

Тут ОЧЕНЬ холодно и ОЧЕНЬ темно. Зато ни одного зарегистрированного случая заражения коронавирусом. Уезжать Блумдаль не хочет, ведь каждый день на Шпицбергене становится приключением.

Взять хотя бы прогулки с собаками. Это не прогулки, а целые экспедиции:

* нужно обязательно надеть термобелье,
* штаны потолще,
* самую теплую куртку, которую только можно найти
* и нацепить налобный фонарь.

Ах да, еще нужно прихватить ружье — по Шпицбергену разгуливают белые медведи, которые иногда слишком близко подбираются к жилым домам. Собаку тоже необходимо утеплить, плюс не забыть про специальный мерцающий ошейник. Все, вот теперь можно гулять.

Казалось бы, такой холод! Но собак домой все равно не загнать, уж слишком они любят валяться в снегу и играть друг с другом.

Кроме того, на архипелаге нет кошек. Власти запретили содержание кошек еще в 1990-ых годах, так как опасались, что они станут угрозой для местных птиц. Впрочем, одна кошка все-таки есть, местная знаменитость.

Жалуетесь на нехватку солнечного света? Вот так выглядит белый день в Лонгйире. Кромешная тьма.Что называется, без фонариков — ни шагу.

Зато удобно любоваться северным сиянием. Оно тут такое, что не влюбиться и правда невозможно.