На месте государственной тюрьмы “Вридслеселилль” в Дании появится элитный жилой комплекс с акцентом на озеленение. Необычное пространство будет построено датской архитектурной компанией Schmidt Hammer Lassen Architects недалеко от Копенгагена в западном пригороде Альбертслунд.

Тюрьма была построена в 1859 году и функционировала до 2016 года, а после еще два года действовала как центр для отклоненных просителей убежища, приговоренных к лишению свободы. План реконструкции, учитывающий историческое прошлое района, одобрил муниципалитет поселка, к которому примкнет новый квартал.

Район площадью в 160 тыс. квадратных метров с тюрьмой в форме звезды в центре собираются озеленить и превратить в привлекательное общественное пространство. Там организуют пять зон, которые будут отличаться по типу постройки: в одном расположатся виллы, в другом — многоэтажки, в третьем — развлекательные заведения.

При этом архитекторы не хотят забывать об историческом контексте этого района и намерены использовать необычную планировку территории тюрьмы в форме пятиконечной звезды для создания удобного многофункционального пространства.

“Мы хотим создать новый зеленый район, который укрепит социальную, климатическую и ландшафтную сплоченность Альбертслунда, — приводит слова Кристиана Альмарка, директора по дизайну Schmidt Hammer Lassen, издание ArchDaily. — Мы сохраним как можно больше от существующего тюремного здания и интегрируем в него некоторые второстепенные части комплекса. Некоторые старые элементы будут снесены, но оригинальная геометрическая форма останется”.

По замыслу архитекторов, новый генплан заложит основу здорового и социального образа жизни резидентов. Там, где еще четыре года назад выводили на прогулки заключенных, расположатся лужайки, а пятиконечное здание тюрьмы, находящееся в самом центре нового района, станет открытым пространством, окруженным деревьями.

Государственная тюрьма в Вридслеселилле была одной из первых закрытых в Дании тюрем для мужчин старше 23 лет, созданной по “Филадельфийской системе”, предусматривающей полную изоляцию заключенных от общества, чтобы у них было время покаяться в своих грехах и примириться с Богом.

Все время они проводили в пределах тюрьмы, где работали и отдыхали, а также учились, причем общаться между собой им запрещалось. До 1924 года заключенным разрешалось выходить за пределы своих камер только в маске, что делало их неузнаваемыми для других.

Сейчас отдаленность квартала тюрьмы от центра города и сконцентрированные в этом районе здания служат для архитекторов удачной основой, позволяющей продать квартиры подороже благодаря концепции.

Это далеко не единственный случай, когда на месте бывшей тюрьмы возникал элитный квартал или отель. По всему миру существуют гостиницы, созданные в пространстве тюремных помещений, где мрачная обстановка либо сохраняется, добавляя к опыту проживания специфических эмоций, либо, напротив, заменяется роскошью.

В Стокгольме можно заночевать в уютной гостинице, расположившейся в тюрьме Лангхольмен, построенной в 1724 году и прослужившей почти 250 лет. Сейчас в шведском отеле сохранился тюремный музей, который дает туристам представление об условиях жизни заключенных, а сами камеры преобразованы в комфортабельные номера со всеми удобствами.

Если от ночи в бывшей тюрьме хочется получить максимум впечатлений, стоит остановиться в нидерландской гостинице “Хет Арестхуис”, где все интерьеры сохранили аутентичное оформление, а номера класса люкс названы в честь бывших арестантов и тюремщиков.

Сами камеры были объединены и преобразованы в более просторные номера (самый маленький номер в этом отеле состоит из трех камер), есть даже роскошные люксы, а тюремный двор теперь служит местом для обедов на свежем воздухе. В отеле также есть фитнес-центр.

В Тель-Авиве в роскошный пятизвездочный отель с видом на Средиземное море и древний порт Яффа превратили крепость XII века, которая служила главной тюрьмой города на протяжении всего Османского периода. Несмотря на реконструкцию, в здании сохранилось много следов из прошлого: оригинальные каменные и железные элементы конструкций.

А в Бостоне находится отель с говорящим названием “Свобода”, который был известен местным жителям с 1851 года как “Тюрьма на Чарльз-стрит” — она закрылась 30 лет назад. Тогда команда архитекторов, дизайнеров и историков превратила ее в роскошный отель на 298 номеров, 19 из которых находились в бывшем тюремном блоке. В здании сохранился атриум высотой 27 метров, в котором теперь находится вестибюль гостиницы, а в бывшем тюремном дворе разбили сад, в который выходят кованые зарешеченные окна.