В этом году жители Амстердама в последний раз смогут насладиться праздничной иллюминацией, потому что с 2021 года власти этого города ужесточат правила украшения домов огоньками перед Рождеством. Для декорации можно будет использовать только энергосберегающие лампочки, которые нужно будет отключать по ночам. Кроме того, горожанам придется заранее предупреждать администрацию Амстердама, если они собираются завесить электрическими гирляндами больше одного квадратного метра фасада.

Эти ограничения направлены на сокращение “светового загрязнения”, которое, по мнению властей города, может нарушать сон людей и животных, а также объясняются экономией электричества.

Особенно строгие правила будут действовать в центре города, где расположено большинство исторических зданий. Чтобы не нарушать архитектурный ансамбль, 90% лампочек должны иметь тепло-белый или желтый оттенок, а вешать их нужно так, чтобы они подчеркивали контуры домов.

Два года назад СМИ сообщали, что интенсивность ночного освещения в нидерландских городах в результате борьбы со “световым загрязнением” снизилась впервые за 100 лет, согласно данным региональных федераций по защите окружающей среды. Быстрее всего к естественной ночной темноте возвращаются города в небольших провинциях, но и в крупных городах уровень ночного освещения перестал расти. Сейчас ярче всего подсвечен Роттердам, за ним следует Амстердам.

По данным исследователей, уровень искусственного освещения в Нидерландах за последние 100 лет вырос в 125 раз: сейчас это одна из самых освещенных стран мира.

В результате ночного освещения нарушаются биоритмы у животных и насекомых, что может негативно влиять на биоразнообразие. Главные источники “светового загрязнения” в Нидерландах — это освещенные автодороги, улицы городов и рекламные щиты.

В последние годы местные власти в Нидерландах и других европейских странах стараются заглушать освещение там, где без него можно обойтись — к примеру, в случае подсветки зданий, или делать специальные датчики, которые реагируют на уровень естественного света и адаптируются к нему.