До сих пор все эти административно-политические части Соединенного Королевства действовали самостоятельно. Первоначальное решение о том, чтобы в течение 5 рождественских дней под одной крышей могли собираться представители трех разных семей, было изменено неделю назад. Теперь же, помимо того, что члены разных семей могут встретиться только 25 декабря, так в период с 23 по 27 декабря закрыта граница между Англией и Шотландией. Конечно, юридически такой границы не существует, но правительство Шотландии подтвердило, что в целях борьбы с распространением вируса все безосновательные пересечения границы в течение этого периода будут запрещены.

При принятии таких решений первый министр Шотландии Никола Стерджен была довольно прагматичной, давая понять, что она прислушалась к медицинским советникам. Ее обращения к населению были прямыми и непосредственными, а пресс-конференции проводились с завидной регулярностью. В результате этого у жителей Шотландии не возникло ощущения, что правительство кинуло людей в беде и сбивает с толку своими ограничениями.

Ждем независимости


Многие шотландцы считают, что правительство в Эдинбурге лучше справляется с кризисом, чем правительство Бориса Джонсона. Это, вероятно, объясняет растущую поддержку населения в вопросе независимости Шотландии.

Опросы показали, что сейчас независимость Шотландии поддерживают рекордные 58%. Это самый высокий уровень поддержки независимости Шотландии, который когда-либо был зарегистрирован. Кризис, разразившийся из-за коронавируса, а также почти пять лет переговоров по Брекситу (шотландцы проголосовали против выхода из ЕС — 62 “против” /38% “за”) серьезно подорвали доверие к Лондону.