Немецкий город Любек находится примерно в часе езды от Гамбурга. В этом городе северогерманской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн сейчас проживает около двухсот тысяч человек.

В Средние века Любек был одним из важнейших торговых центров Европы и главным городом Ганзейского союза, купцы которого на протяжении многих столетий контролировали торговлю и морские пути на Северном море и Балтике.

В городском порту прибывавшие товары, главным образом — рыбу, пушнину и воск, разгружали и везли дальше в южном направлении. Отсюда корабли уходили, наполненные “белым золотом“ — солью, а также изделиями немецких и европейских ремесленников, сукном, пивом, зерном, продуктами, строительными материалами.

Ганзейское наследие в Любеке

Ганзейская торговля долгое время определяла ритм городской жизни и решающим образом повлияла на облик Любека. Сегодня главные архитектурные памятники города, среди которых — Голштинские ворота и церковь Мариенкирхе, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внешний вид этих свидетелей ганзейской истории впечатляет, но соприкоснуться с ней можно еще более тесно — попробовать традиционные сладости из знаменитого здешнего марципана.

Любек — неофициальная марципановая столица мира. Согласно легенде, история марципана началась в голодном 1407 году. Когда запасы продуктов в городе почти подошли к концу, кто-то решил истолочь остававшийся еще миндаль, добавить сахар, смешать, а потом из получившейся массы вылепить небольшие хлебцы, чтобы раздать их бедным, например, в городском Госпитале Святого Духа.

Сегодня сладости из марципана производят на четырех традиционных предприятиях Любека. Самое известное и крупное — компания Niederegger, экспортирующая свою продукцию в сорок стран мира. Фирменное кафе, находящееся около городской ратуши, считается обязательным пунктом программы для всех туристов, приезжающих в город.

Конечно, во время коронавирусного локдауна это и другие кафе в Любеке, как и повсюду в Германии, закрыты, но когда-то пандемия все же закончится. Поэтому далее расскажем, как здесь все выглядит и работает в обычные времена.

Все о марципане — все из марципана

На первом этаже находится магазин “Marzipanerie”, в котором от разнообразия — глаза разбегаются. Из марципана здесь делают не только конфеты и батончики, но и разные фигурки: от миниатюрных Голштинских ворот, лягушек и морских звезд — до маленьких розовых поросят, приносящих счастье. Последние традиционно пользуются особым спросом.

На втором этаже находится кафе, обычно предлагающее огромный выбор тортов, при приготовлении которых местные кондитеры на марципан тоже не скупятся. Залы здесь украшены разными скульптурами и архитектурными моделями, выполненными вручную из этой сладкой массы.

По соседству расположена еще одна известная кондитерская — Marzipan-Speicher, в которой посетители во время 45-минутного “Марципанового шоу” могут собственноручно разрисовать разные марципановые фигурки. В перерывах между представлениями сладких дел мастер Буркхард Лой, которого можно сразу узнать по приметному красному колпаку, лично приветствует клиентов свежей выпечкой на пробу.

О разных достижениях этого заведения со стен рассказывают газетные вырезки. В послужном списке Буркарда Лойя — марципановая свинка весом более тонны, вместе с которой он попал в Книгу рекордов Гиннесса!

Красное вино северогерманского разлива

Марципан — марципаном, но Любек также известен своим красным вином, хотя находится в северном регионе, где виноград не растет. Началось все во времена Наполеона. Солдаты его армии вдали от родины, конечно же, не хотели отказываться от французского вина — привычного и любимого. Деревянные бочки, привезенные из Бордо во взятый ими город, разместили на хранение в здешних подвалах. Через некоторое время к своему удивлению они заметили, что вкус его стал лучше, чем дома! Судя по всему, прохладный северный климат благоприятно сказался на процессе созревания, помогая букету развиваться еще более интенсивно.

Позже предприимчивые жители города не упустили свой шанс и на привозном материале основали в Любеке винодельческие производства. Вино северогерманского разлива получило название Lübecker Rotspon. Происходит оно от старого немецкого слова, обозначавшего бочковое красное вино. “Любекский ротспон” можно попробовать в одной из винных лавок или заказать к столу в ресторане, например, в “Шкиперском обществе” (Schiffergesellschaft) — самом старом трактире этого ганзейского города. Раньше в его большом зале, украшенном макетами парусников, встречались торговцы и капитаны, а сегодня здесь собираются любители вкусно поесть.