Из-за глобального потепления виноделие изменяется: с 1987 года не наблюдалось неурожая винограда. Зато изготовление айсвайна — “ледяного вина” — теперь возможно очень редко. “У вас может быть один шанс за десятилетие”, — рассказал газете The Guardian немецкий винодел Ральф Петген.

Чтобы сделать айсвайн, виноград должен быть заморожен на лозе при температуре от –7 до –8 °С. Допускаются и более низкие температуры, но в этом случае невозможно будет экстрагировать сок. В большинстве случаев оставленный на лозе виноград просто сгнивает, не дождавшись заморозков, либо его склевывают птицы.

Собрав большую часть своего винограда осенью, Ральф Петген оставил два ряда — около 400 лоз — на своем винограднике в Саарланде (Германия) и внимательно изучал прогноз погоды.

В 5 часов утра, когда температура опустилась до –6 °C, он позвонил друзьям и соседям и попросил их помочь в сборе. К 7 часам утра термометр наконец достиг необходимых –7° C. Сборщики начали работу при луне и закончили уже после восхода солнца.

Из ледяных гроздей винный пресс смог выжать около 150 литров сока. Вино, производство которого было обычным делом в 1960-х и 70-х годах, теперь становится настоящим раритетом. Винные критики рекомендуют употреблять айсвайн с сытными пудингами и паштетами.