“Мы полностью убеждены, что мы должны поддерживать (внутренние) границы открытыми, чтобы гарантировать хорошее функционирование внутреннего рынка”, — сказал глава Евросовета на пресс-конференции по итогам видеосовещания европейских лидеров.

“И в то же время мы также убеждены, что в отношении необязательных поездок должны быть предусмотрены ограничения, и поэтому нужно провести адаптацию рекомендаций, связанных с этой темой”, — добавил Мишель.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала на то, что на внутренних и внешних границах должны применяться целенаправленные меры ради безопасности европейских граждан. Она при этом отметила рост заражения коронавирусом в Европе и распространение новых вариантов вируса.

И чтобы определить зоны высокого риска, по мнению Еврокомиссии, должна быть уточнена картография распространения заболевания, для чего предлагается ввести новую категорию эпидемиологической опасности — темно-красный цвет для зон, в которых вирус распространяется очень быстро.

“Пассажиры из этих зон должны будут проходить тесты до отъезда, и подвергаться карантину после прибытия в Европейский союз. И, учитывая очень-очень серьезную ситуацию, все необязательные путешествия должны быть строго не рекомендованы между странами ЕС и за его пределы”, — сказала председатель Еврокомиссии.

“Но в то же время надо обеспечить, чтобы функционировал внутренний рынок. Товары должны без проблем пересекать границы. Это капитально важно”, — продолжила фон дер Ляйен.

“Что касается внешних границ, мы также предложим дополнительные меры безопасности. От тех, кто совершает из третьих стран важные поездки в Европу, мы, например, потребуем пройти тестирование перед отъездом”, — добавила глава Европейской комиссии.