На прошлой неделе десятки тысяч жителей Эстонии, работающих по ту сторону залива, с тревогой ждали, будет ли правительство Финляндии изменять условия въезда в страну. Несмотря на тот факт, что уровень заболеваемости коронавирусом в Эстонии в несколько раз больше, чем в Финляндии, многие все же надеялись, что существенных изменений не последует.

Однако правительство Финляндии решило по-другому. В пятницу поздно вечером было объявлено о введении более жестких правил, существенно ограничивающих въезд в страну. Новые ограничения распространяются абсолютно на все страны Европейского Союза, включая Эстонию и Швецию. Начиная со среды, 27 января, в Финляндию могут приехать только те работники, чей труд необходим для обеспечения жизнедеятельности общества. Речь идет о транспортных и медицинских работниках, дипломатах и журналистах. Въехать в Финляндию можно также по доказанным семейным обстоятельствам. Небольшие исключения сделали также для некоторых представителей сфер культуры, спорта и бизнеса.

В то же время были ужесточены требования к тестированию на коронавирус и соблюдению карантина.

Новые ограничения будут действовать в течение 30 дней.

В Финляндии работают десятки тысяч эстонских строителей. Еще несколько тысяч жителей Эстонии трудятся на территории Финляндии в других сферах. Покидающего свой пост министра иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отреагировал на это с болью в сердце: “Это неприемлемо для правительства Эстонии”.

По словам премьер-министра Финляндии Санны Марин, она понимает обеспокоенность Эстонии, но на данный момент вводимые жесткие ограничения оправданы.

Эстония оказывает давление на Финляндию


На своей страничке в социальной сети Facebook Урмас Рейнсалу уточнил, что если эстонский работник зарегистрирован как житель Финляндии, то ему разрешен въезд в страну без ограничений. “Все остальные должны сделать выбор, остаться ли из-за работы в Финляндии на назначенный срок (который могут продлить) и не возвращаться в Эстонию или, если вы сейчас находитесь в Эстонии и хотите ближайший месяц работать в Финляндии, не позднее вечера вторника пересечь финскую границу”, — сообщил Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу связался также с министром иностранных дел Финляндии и отправил ему письменные предложения о том, как избежать закрытия трудовой миграции на следующей неделе. “Надеюсь, правительство Финляндии обсудит эти предложения в понедельник”, — сказал Рейнсалу. Его настоятельная просьба заключалась в изменении решения правительства Финляндии, которое фактически приостанавливает трудовую миграцию между нашими странами. Рейнсалу подтвердил, что Эстония готова нести ответственность за тестирование на коронавирус всех тех, кто отправляется из нашей страны в Финляндию, а также использовать и развивать другие меры для сохранения трансграничного передвижения.

Цель планируемых ограничений — сократить вероятность распространения новых штаммов коронавируса. Правительство Финляндии надеется, что таким образом удастся избежать новых вспышек заражения COVID-19.

Особо переживают из-за новых ограничений строительные компании, чьи сотрудники постоянно перемещаются между нашими странами. Союз строительных компаний Финляндии уже давно призывает местные фирмы требовать от своих работников отрицательный тест на коронавирус при въезде в страну. По мнению финских исследователей, новый штамм вируса мог попасть в Финляндию именно через эстонских строителей. Вспышки заражения были зафиксированы на многих строительных объектах — например, зараженными оказались строители, которые занимались реконструкцией здания Финской медицинской ассоциации. Более сотни строителей были помещены на карантин, а строительные работы были приостановлены.