Конфликт на востоке Украины, продолжающийся с 2014 года, очень серьезно сказался на финансовом положении многих людей. В частности это коснулось перемещенных лиц. Особенно тяжелая ситуация складывается в семьях инвалидов или людей с ограниченными возможностями.

Эстонский совет помощи беженцам, Garage48 и украинская организация Unity for the Future уже не первый год проводят программы помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации по причине вооруженных конфликтов. Впервые проект предпринимательства для женщин был реализован в 2019 году. Помощь тогда получили 83 женщины в Донецкой, Луганской и Запорожской областях. В результате проведенных курсов и выделенных пособий было создано пять устойчивых малых предприятий. Доходы семей этих женщин выросли в среднем на 68%, что напрямую связано с участием в программе.

Так, например, три года назад в Донецкой области стартовал социальный проект, где ремонтируют, украшают и адаптируют бывшую в употреблении одежду. Помимо того, что спрос на услугу был и остается высоким, благодаря проекту появились новые рабочие места в тех населенных пунктах, где трудно найти работу.

Расположенное в небольшом городке Запорожской области женское общество “Уют” начало свою деятельность также благодаря этому проекту. Сейчас сотрудницы “Уюта” работают по двум направлениям: производят высококачественный домашний текстиль (например, пледы), которые продаются более состоятельным покупателям, а также делают удобные и теплые изделия из натуральных материалов для онкобольных.

В поселке Марьинка, по окраине которого проходит линия разграничения противоборствующих сил, местные женщины открыли Дом быта, так как до этого там не было ни магазинов, ни компаний, предлагающих косметические услуги. Предприимчивые женщины Марьинки предлагают местным жителям всевозможные услуги по уходу за телом и лицом, а также продают текстиль для дома.

В проекте подчеркивается бодипозитив — например, женщины шьют кружевные пижамы для более крупных женщин.

Предприимчивые женщины начали социальный проект по ремонту и украшению бывшей в употреблении одежды. Фото: MTÜ Eesti Pagulasabi

В этом году Программа женского предпринимательства будет проходить 24-25 апреля и 11-23 мая в еще большем масштабе, чем пару лет назад. До 300 женщин смогут пройти в интернете программу обучения, состоящую из двух частей, и стать участником курса наставничества. В ходе обучения будут выбраны 60 команд по три человека в каждой. 20 лучших команд по окончании курса получат финансовую помощь. В конкурсе могут участвовать женщины из Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей. Никаких ограничений на бизнес-идеи нет.

Проект поддерживается Министерством иностранных дел Эстонии из фондов сотрудничества в целях развития.

Эстонский совет помощи беженцам действует на востоке Украины с конца 2014 года и оказывает всестороннюю поддержку и гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Более шести лет в близлежащие населенные пункты доставляется продовольственная помощь и предметы гигиены, оказывается поддержка детям из малообеспеченных семей, закупаются школьные принадлежности, в больницы доставляется необходимое медицинское оборудование и инструменты, организуются детские лагеря.

Женщины делают пледы и изделия из экологически чистых материалов для больных раком. Фото: MTÜ Eesti Pagulasabi

Статья создана в сотрудничестве с Эстонским советом помощи беженцев (ERC — Estonian Refugee Council). Организация помогает беженцам и людям из числа мигрантов лучше адаптироваться в Эстонии, а также оказывает гуманитарную помощь в Грузии, Украине, Иордании и Ливане. В социальном предприятии ERC Siin & Sääl мигранты проводят языковые курсы, семинары и мастер-классы, готовят блюда национальной кухни и продают через интернет-магазин сувениры ручной работы. Следите за деятельностью Эстонского совета помощи беженцев в Facebook.