По словам руководителя Эстонского архитектурного центра Рауля Ярга, внушительное здание крепости является одним из самых выдающихся на береговой линии Таллинна. “До возрождения крепостного комплекса любители истории и архитектуры могут окунуться в его красочную биографию”.

Ярг отметил, что помимо экскурсий в морской крепости, архитектурный центр продолжает организовывать экскурсии и в другие закрытые здания — начиная с февраля всех желающих ждут экскурсии также в таллиннском Горхолле и на Балтийской мануфактуре.

Строительство Морской крепости началось в 1829 году, когда российский император Николай I утвердил план обороны Таллинна. На основании этого плана была создана зона укреплений вокруг города, в которую вошел и мощный форт Каларанд со стенами толщиной почти два метра. К середине 19 века форт Каларанд потерял свое военное значение, а комплекс зданий был преобразован в казармы, где периодически могли находиться свыше двух тысяч солдат.

После Войны за независимость в казармах была создана тюрьма, которая в народе получила название тюрьма “Батарея”. С тюремным периодом связаны самые яркие и любопытные истории, которыми гиды поделятся во время экскурсии.

Сегодня под названием “Батарейная морская крепость” развивает комплекс зданий и территорию вокруг него компания US Real Estate OÜ. Цель развития- превратить территорию крепости в новое приморское сердце Таллинна, достопримечательность и важную артерию города с коммерческими помещениями, квартирами, магазинами, уличной едой и развлекательными заведениями.

Экскурсия в морской крепости длится около 90 минут. О проходящих экскурсиях на эстонском и русском языках можно узнать из Fienta — https://fienta.com/ru/s/ekskursioon-patarei-rus

Экскурсии, организуемые Эстонским центром архитектуры, проводят профессиональные гиды, которых объединяет интерес к архитектуре и ее истории. Дополнительную информацию об экскурсиях в Батарейную морскую крепость, таллиннский Горхолл и Балтийскую Мануфактуру можно найти на домашней странице Эстонского архитектурного центра.