Он представил во Флоренции свою новую работу под названием “Рана” (“La Ferita”) — это гигантская нарисованная трещина высотой 28 метров, закрепленная на фасаде палаццо Строцци, старинного дворца эпохи Ренессанса, в котором сейчас расположена художественная галерея.

Если смотреть издалека, создается оптическая иллюзия, что здание действительно стало разрушаться. В проеме трещины виден внутренний зал галереи с некоторыми экспонатами. Это, например, картины “Весна” и “Рождение Венеры” Сандро Боттичелли (правда, они на самом деле выставляются не в палаццо Строцци, а в галерее Уффици по соседству.

Как объяснили смысл инсталляции сам JR и руководство галереи, таким символическим жестом они хотят вновь “открыть музеи”, не работающие из-за ковидных ограничений, и вывести искусство за пределы их стен.

JR известен многими уличными проектами, создающими оптическую иллюзию. Например, он делал инсталляцию из стеклянной пирамиды Лувра, а также снимок пешеходного перехода в Париже для обложки журнала Time.