Согласно Закону об авиации, на борту самолета пассажир должен придерживаться установленных правил с целью обеспечения безопасности как всего самолета, так и его экипажа, пишет издание Iltalehti. Рейс авиакомпании Finnair по маршруту Хельсинки-Ивало был задержан на целый час из-за отказа одного из пассажиров надеть маску в самолете.

“Перед взлетом самолета пассажир отказался надеть маску и выполнить другие указания экипажа. Самолет вернулся с взлетно-посадочной полосы”, — отметил пресс-секретарь Finnair Пайвит Таллквист. После этого в самолет прибыли сотрудники полиции, которые сняли с рейса взбунтовавшегося пассажира.

Согласно Закону об авиации, поведение авиапассажира не должно угрожать безопасности полета или экипажа воздушного судна. Пассажир должен соблюдать установленные правила на протяжении всего рейса. Finnair и ранее вызывал полицию из-за пассажиров, которые отказались надеть маску. Один такой инцидент произошел в феврале, второй — в начале марта. Последний случай был связан с мужчиной из города Эспоо, который на протяжении всего рейса Оулу-Хельсинки ел орехи и отказывался надеть маску, несмотря на просьбы бортпроводников. В результате его внесли в черный список авиакомпании — он не сможет летать рейсами Finnair в течение полугода.

Ношение масок во время рейсов Finnair стало обязательным с мая прошлого года.